0
1328
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Виктора Зубкова уходят в Совфед

Тэги: совфед, зубков, турчак, единая россия


совфед, зубков, турчак, единая россия Главе «Росфинмониторинга» подыскали теплое место в Совфеде.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Кандидатуры будущих сенаторов от регионов, где недавно прошли выборы в местные парламенты, стали известны «НГ». Главная сенсация – членом Совета Федерации от Законодательного собрания Омской области станет глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. Об этом сообщили «НГ» сразу несколько источников в руководстве «Единой России». По их словам, переход Зубкова в Совфед связан с его возрастом. В сентябре прошлого года главе Росфинмониторинга исполнилось 65 лет.

В Совфед, кроме того, будет делегирован и координатор «Единой России» по молодежной политике и один из лидеров «Молодой гвардии» Андрей Турчак. О том, что молодогвардеец попадет в Совфед, «НГ» сообщил глава генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Напомним, что единороссы пытались провести Турчака в верхнюю палату парламента от Ненецкого автономного округа на место, освободившееся после прекращения полномочий Александра Сабадаша. Но тогда провести его кандидатуру не удалось. На этот раз, по словам Володина, партия будет пытаться повторно провести «молодогвардейца» в верхнюю палату парламента. «Это будет один из субъектов Северо-Западного округа, где уже прошли выборы. Скорее всего Псков», – говорит Володин. Заметим, что на выборах в Псковскую область «Единая Россия» получила почти в два раза больше мандатов, чем все остальные партии, вместе взятые. Помимо трудоустройства главы «Росфинмониторинга» и видного молодогвардейца единороссы начали пристраивать депутатов, прошедших в нынешний состав Госдумы по одномандатным округам. Предстоящие выборы в Госдуму будут проходить только по партийным спискам. Среди претендентов на первые места в них – немало нынешних одномандатников. Но мест в верхней части списка вряд ли хватит на всех. Вероятно, чтобы удовлетворить амбиции коллег по партии и уничтожить конфликт до его начала, им заранее подыскали новые места работы. Так, ЕР собирается заменить сенатора и от Томской Госдумы. В этом регионе партия власти также удержала уверенную победу. По словам источника в руководстве «Единой России», вместо нынешнего сенатора Юрия Ковалева в верхнюю палату парламента будет делегирован депутат Госдумы от Томской области Владимир Жидких, избранный по одномандатному округу.

Здание на Большой Дмитровке по-прежнему останется вторым домом для Сергея Миронова, о чем официально заявила «Единая Россия». Место сенатора от Тувы может сохранить и Людмила Нарусова. Кстати, не исключено, что тувинский Хурал, который должен делегировать Нарусову в Совфед, может собраться уже в ближайшие дни. Сразу несколько источников «НГ» в Кремле подтвердили, что на этой неделе президент внесет на утверждение Хурала кандидатуру президента республики. И этим человеком не будет действующий глава республики Шериг-оол Ооржак. По словам источников «НГ» в руководстве обеих партий власти, в этом случае Хурал соберется на свое заседание.

На сохранение кабинета в здании верхней палаты рассчитывают и другие сенаторы – от законодательной власти Тюменской области Александр Лотарев и от Мурманской области Вячеслав Попов. Об этом сообщил «НГ» источник в руководстве «Единой России». В этих регионах у партии значительный перевес в местных парламентах. По словам источника в полпредстве Южного федерального округа, сенатором от дагестанского парламента останется действующий член верхней палаты и бывший председатель правительства республики Атай Алиев.

Самая трудная ситуация сложилась в Ставрополе, где, проиграв выборы по партийным спискам, «Единая Россия» все же получила небольшое преимущество за счет победивших депутатов-одномандатников. По словам источника в Южном федеральном округе, политические силы на Ставрополье в условиях серьезного кризиса «просто боятся принимать решение». Среди желающих попасть в верхнюю палату парламента он называет нового депутата Ставропольской краевой Думы Джамала Гасанова, которого считают одним из самых богатых людей в регионе, и нынешнего сенатора Алексея Лысякова, до Совфеда занимавшего пост советника президента Группы МДМ. По словам источника «НГ», в очередь на место сенаторов от Ставрополья встала и «группа варягов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
766
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
1049
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
1634
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
1168

Другие новости