0
1347
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

«Ученые лишают нас свободы!»

Тэги: рпц, ученые, ран


В Русской Православной Церкви (РПЦ) и околоцерковных кругах довольно резко отреагировали на открытое письмо 10 академиков РАН к президенту России Владимиру Путину, опубликованное накануне. Ученые обеспокоены «клерикализацией российского общества». Объектом критики РПЦ и так называемой православной общественности стало также выступление председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслава Глазычева на последнем рабочем заседании Совета ОП 20 июля. Глазычев призвал членов Палаты «обратить внимание на защиту светскости, ибо в России сейчас распространяется ползучий клерикализм».

  • Академики против! (НГ от 24.07.07) 
    • Клерикализация образования – это не только священник, вызывающий учеников к доске и ставящий им «двойки» за незнание евангельских притч, заповедей или числа апостолов.

Зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал заявление Глазычева «рудиментом идеологии политических пенсионеров», потерявших власть и желающих «оставить идеологическую площадку пустой». Комментируя письмо академиков, Чаплин, в частности, сравнил его с «окриком и доносом», призвал «развенчать химеру так называемого научного мировоззрения» и отказал науке в возможности «убедительно объяснить происхождение мира».

Союз православных граждан призвал не продлевать Вячеславу Глазычеву членство в ОП. В заявлении союза этот призыв мотивирован тем, что «позиция Глазычева наносит огромный вред национальным интересам страны», а без нравственной оценки Церковью общественных проблем невозможна реализация национальных проектов.

В свою очередь, православное движение «Народный Собор» накануне обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности лауреата Нобелевской премии физика Виталия Гинзбурга – одного из авторов обращения к президенту. В февральском интервью газете «Вести образования» Гинзбург заявил, что, преподавая религию (конкретно – «Основы православной культуры») в школе, Церковь хочет «заманить души детей». «Соборяне» утверждают, что тем самым академик разжигал межрелигиозную вражду.

В своем письме академики утверждают, что «Основы православной культуры» (ОПК) – замаскированный Закон Божий. В ответ официальный интернет-портал Московской Патриархии в лице своего главного редактора Михаила Моисеева обвинил ученых в терминологической неразборчивости, передергивании фактов и попытке ограничить свободу верующих. Между тем академики, ставя знак равенства между ОПК и Законом Божьим, ссылались на письмо Патриарха Алексия II всем епархиальным архиереям РПЦ от 9 декабря 1999 года, в котором курс «Основы православного вероучения» предлагалось называть «Основами православной культуры» – «во избежание возражений со стороны педагогов и директоров светских учебных заведений».

РПЦ и «православная общественность» попытались парировать заявления академиков и Вячеслава Глазычева, заполонив медиапространство собственными репликами. Ответят ли православным научное сообщество, РАН, светские общественные организации и политические партии? Пока они хранят молчание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
987
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1005
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2261
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
949

Другие новости