0
1039
Газета Политика Печатная версия

11.10.2007 00:00:00

Президент Франции подтвердил свои ораторские способности в Бауманском университете

Саркози не услышал вопроса о французской молодежи

Тэги: саркози, вуз


саркози, вуз Николя Саркози чуть не забыл получить медаль из рук ректора МГТУ им. Баумана.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В среду завершился первый визит в Москву президента Франции Николя Саркози. Помимо переговоров с Владимиром Путиным и участия в церемонии открытия памятника полку «Нормандия–Неман» вчерашняя программа Саркози включала также выступление перед студентами МГТУ им. Баумана.

Сотни студентов толпились в среду утром у входа в концертный зал Бауманского университета в надежде попасть на «премьеру» Саркози. Службы безопасности эффективно сдерживали натиск потенциальных слушателей, пропуская их по одному через специально установленные рамки и изучая содержимое сумок. В какой-то момент перед рамкой появился представитель посольства Франции и обеспечил французским журналистам проход вне очереди, оттеснив их российских коллег. В 10 часов двери захлопнулись. Студентов, не сумевших вовремя протиснуться, оповестили, что мест в зале больше нет.

В ожидании высокого гостя аудиторию развлекали песнями Джо Дассена, Милен Фармер, Патрисии Каас и «Ниагары». Девушка с микрофоном решила выяснить у собравшихся, кто подготовил для президента вопросы на английском языке, и... запретила их озвучивать. Над сценой, украшенной темно-синим полотном, возвышались три флага: России, Франции и Европейского союза. (Галстук Саркози, кстати, оказался в тон сценической декорации.)

Когда музыка стихла, стало ясно, что хозяин Елисейского дворца на подходе. Саркози встречали стоя, громкими аплодисментами. Спустившись к сцене, он направился к ректору, попутно пожимая руки студентам и посылая знаки приветствия галерке. Доброжелательность президента, подтверждаемая широкой улыбкой, привела аудиторию в восторг.

После вступительного слова ректора Игоря Федорова на сцену взбежал сам Саркози. Поблагодарив руководство МГТУ за прием, он перешел к комплиментам в адрес университета, российского народа и России в целом. Слова «Сухой», «Туполев», «Жуковский» и «Королев» Саркози произнес практически без акцента. Президент напомнил, что между русскими и французами «никогда не было ненависти». Он отдал должное «русской душе», которая выстояла в эпоху тоталитаризма и предрек стране светлое будущее. Дружба между Россией и Францией, по мнению хозяина Елисейского дворца, «необходима для равновесия мира».

Саркози играл лицом, обильно жестикулировал и даже слегка приседал. Иногда, подобно Ленину, он выбрасывал вперед правую руку. С первых секунд аудитория оценила ораторские способности нового французского лидера. Тем более что он немало говорил о роли молодежи и молодых инженеров в развитии России.

Саркози признал, что он испытывает чувство гордости в связи с тем, что существуют такие проекты, как запуск российских ракетоносителей «Союз» с космодрома «Куру» и создание регионального самолета «Суперджет-100». Сотрудничество между двумя странами, особенно в таких сферах, как авиастроение и энергетика, в том числе ядерная, он считает очень перспективным.

По душе российским собеседникам Саркози должны были прийтись и слова о том, что «многополярность – это реальность современного мира». Но сегодняшний мир, по оценке выступавшего, опасен и требует более тесного взаимодействия между странами. Саркози подчеркнул, что Европа уважает и ценит Россию, назвав ее «великой цивилизацией». (Такие слова, по мнению иных ораторов, доставляют наибольшее удовольствие Кремлю.) Саркози проинформировал студентов о том, что он сказал Путину, что тот имеет полное право создавать великую державу и никто его за это не осудит.

Несмотря на обилие комплиментов, было трудно не заметить, что Саркози послал Москве несколько важных сигналов. Например, о необходимости жить в согласии с соседями, уважать свободу слова, создавать независимое правосудие и помнить об обязанностях великой державы, то есть нести ответственность за свои поступки на международной арене. И хотя высокий гость избегал упоминания России в соответствующих контекстах и даже подчеркивал, что «он здесь не для того, чтобы давать уроки», адресат этих пожеланий известен.

В конце Саркози ответил на несколько вопросов. Один из студентов поинтересовался взглядами гостя на многополярный мир и... задержание бизнесмена Михаила Прохорова в Куршевеле. На первый вопрос Саркози ответил буквально следующее: «Я – друг США». После некоторой паузы, прерванной смехом зала, он добавил: «Но друг не значит вассал». «Сегодня мир не может быть ведом одной страной. Каждая страна имеет право на существование, – сказал президент. – В мире нет стран, имеющих больше прав, чем другие».

По поводу Прохорова Саркози пояснил, что действия властей Франции не были направлены против России и российского бизнеса. «Правосудие во Франции не угрожает никому. Это реальность современного мира, которой могут быть подвергнуты и министры, и депутаты, и все остальные». В то же время президент выразил сожаление, что этот случай получил такую широкую огласку в прессе. Напоследок Саркози пожелал упомянутому студенту заработать достаточно денег, чтобы приезжать в Куршевель.

Закончив общение с молодежью, Саркози постучал пальцем по трибуне, как бы напомнив помощникам, что текст выступления надо забрать, и направился к выходу. Однако оказалось, что высокий гость поспешил. Ректор жестами призвал президента вернуться и вручил ему золотую медаль. Саркози, в свою очередь, пообещал найти для награды достойное место в рабочем кабинете. Кажется, он был тронут.

Последние секунды пребывания Саркози в концертном зале попытался омрачить некий франкоязычный слушатель. Когда защищенный охраной президент поднимался по лестнице, тот дважды выкрикнул: «А думаете ли вы о французской молодежи?» Вопрос, возможно, и был услышан хозяином Елисейского дворца, но, как и положено в подобных случаях, остался без ответа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
870
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
249
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
450
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1826

Другие новости