0
1121
Газета Политика Интернет-версия

13.12.2007 00:00:00

Фактор Путина поможет

Тэги: медведев, выборы, голосование, президент


Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в глазах электората не был главным кандидатом на пост президента. Согласно данным Левада-Центра, начиная с июня 2007 года население готово было отдать голоса скорее за другого «преемника» – Сергея Иванова. Однако теперь социологи не сомневаются, что поддержка Путина сыграет решающую роль и Медведев одержит убедительную победу в первом туре президентских выборов.

Еще в октябре–ноябре Иванов и Медведев могли претендовать примерно на одинаковое количество голосов избирателей – 24–25%. Близко к лидерам подобрался и премьер-министр Виктор Зубков, чей показатель составил 20%. «В целом в оценках населения Медведев уступал Иванову, – рассказал «НГ» руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин. – Если моделировать ситуацию второго тура, то Иванов побеждал и Медведева, и Зубкова». Данные информационно-аналитической системы «Медиалогия», подготовленные специально по заказу «НГ», свидетельствуют, что в течение 30 дней, предшествующих «звездному часу» Медведева, лидером по упоминаемости в эфире центральных телеканалов был Виктор Зубков – 310 сообщений. Иванов также существенно опережал Медведева – 184 упоминания против 153.

Ситуация должна коренным образом измениться после того, как кандидатуру Медведева поддержал Владимир Путин. Представители ведущих социологических центров предвидят резкий скачок рейтинга первого вице-премьера и теперь лишь гадают, на каком уровне он остановится. По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМа Леонтия Бызова, в качестве кандидата Медведев «может спокойно рассчитывать минимум на 55–58%, а по мере раскрутки вплотную подойти к потолку в 70%». Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон отмечает, что электоральный рейтинг Путина достиг наивысшего показателя – 57% (если принимать во внимание еще не определившихся респондентов, а также тех, кто не участвует в выборах). «У Медведева, наверное, будет 40%, – предполагает социолог. – Все зависит от того, как он будет себя вести в публичном поле».

Эксперты не сомневаются, что Медведев одержит убедительную победу еще в первом туре президентских выборов. «Трудно себе представить, что может этому помешать, – рассуждает Бызов. – За Жириновского и Зюганова проголосуют меньше, чем за их партии, а правая оппозиция у нас очень слабая». «До широкого населения будут доходить сигналы либо за Медведева, либо не против Медведева, – предполагает Ослон. – Зюганов будет номинальным конкурентом, а Жириновский будет вести себя так, чтобы не отталкивать людей от Медведева». Не совсем разделяет мнение коллег представитель Левада-Центра. «Ситуация одного тура более или менее возможна, – отмечает Дубин. – Другое дело, нужна ли она власти, которая хочет выглядеть демократичной. В последний момент в Госдуму было решено протащить четыре партии, а не две. Не исключено, что и в случае с президентскими выборами будет разыграна двухтуровая комбинация как более демократичная».

Помешать победе первого вице-премьера в первом туре может только отсутствие широкой поддержки среди левого электората. Глава института политических исследований Сергей Марков не видит в этом проблемы: «Будет поднята очень высоко идея нацпроектов. Грызлов при представлении Медведева на встрече с президентом сказал, что тот – социально ориентированный кандидат, потому что нацпроекты социально ориентированы. Это скорректировало его либеральный имидж». Тем не менее представители КПРФ уже активизировали критику Медведева за отсутствие значимых результатов в этой области. «Эту сферу деятельности Медведева нельзя назвать успешной, но и нельзя назвать провальной, – отмечает Бызов. – Примерно 35% респондентов полагают, что нацпроекты дали какие-то позитивные результаты». Если говорить в целом, то меньше половины людей вообще не интересуются этой проблематикой.

Сравнивая электорат Медведева с электоратом его ближайшего соперника Иванова, эксперты указывают на «более ровные» позиции кандидата, на котором остановил свой выбор Путин. «Иванова не любит интеллигенция как силовика, не любит молодежь, плохо относящаяся к Вооруженным силам, – напоминает представитель ВЦИОМа. – В то время как у Медведева имидж более разнообразный, он не вызывает отторжения ни у одной группы». Впрочем, признают социологи, личные качества Медведева, как и любого другого кандидата, «никакого значения не имеют» – решающее воздействие на избирателя окажет «фактор Путина». В случае тандема Путина и Медведева последнему не придется заботиться о рейтинге и дополнительном привлечении симпатий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
975
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
761
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1176
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
880

Другие новости