0
977
Газета Политика Печатная версия

19.12.2007 00:00:00

Новый конкурент Явлинского

Тэги: яблоко, явлинский, яшин, съезд


Полку желающих возглавить партию «Яблоко» прибыло. О своих амбициях заявил лидер молодежного крыла этой структуры Илья Яшин. Руководство партии предпочитает ситуацию не комментировать.

Съезд «Яблоко» планирует провести в будущем году в два этапа: сначала в феврале, затем в июне. Как раз летом официально истекают полномочия Григория Явлинского как председателя партии. И Яшин уже не первый претендент на замену бессменного лидера «Яблока». Недавно кандидатом на высший партийный пост стал экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. Неофициально назывался еще ряд фигур, в том числе заместитель председателя партии Сергей Митрохин, который, впрочем, публично отверг приписываемые ему претензии на лидерство.

Разброд в рядах «Яблока» обусловлен провалом партии на парламентских выборах. Явлинский даже не решился проводить итоговый съезд партии сразу после кампании, видимо, опасаясь «бунта на корабле». Известно, что руководитель петербургских яблочников Максим Резник намеревался поднять на съезде вопрос о смене лидера. Вместо этого «Яблоко» провело заседание партийного бюро, на котором Явлинский отказался от участия в выборах президента в пользу другого кандидата – диссидента Владимира Буковского.

Любопытно, что понедельничный съезд СПС открыл «перебежчик» Валерий Бакунин, долгое время занимавший пост председателя подмосковного «Яблока». Он предложил включить в повестку дня съезда концепцию формирования объединенной демократической партии на основе СПС. Именно его концепция подразумевает переименование СПС в Конституционно-демократическую партию и смену традиционной партийной символики правых. Необходимость переформатирования довольно прозрачно объяснил лидер СПС Никита Белых: «Психологически тяжело членам одной партии вступать в другую партию, если их отношения отягощены грузом исторически сложившихся отношений». Все это свидетельствует о том, что в стане демократов достаточно политиков, желающих расшатать кресло под Явлинским.

Наиболее взрывоопасная ситуация сложилась в питерском «Яблоке», где процент отданных за партию голосов был особенно велик. «Мы имеем моральное право на то, чтобы нам дали мандат на ведение переговоров с другими политическими силами», – заявил по итогам выборов Максим Резник. Руководители местных яблочников потребовали если не смещения Явлинского, то хотя бы формирования в партии института сопредседателей. В частности, посты сопредседателей могли бы получить Амосов, Яшин и Митрохин. В питерском «Яблоке» уверены, что их позицию поддержат многие региональные ячейки партии.

Вчера Яшин отказался комментировать свою позицию, сославшись на то, что еще не все вопросы о его выдвижении решены. «У нас еще идут некоторые консультации с моими товарищами внутри «Яблока», – объяснил молодой политик. Не стал обсуждать появление нового претендента на партийное лидерство и первый заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко.

А лидер петербургского отделения партии Максим Резник сообщил корреспонденту «НГ», что знал о намерениях Яшина заранее и с интересом посмотрит, какую программу действий предложит однопартийцам выдвиженец. «Я к конкурентной борьбе отношусь хорошо, – прокомментировал поступок лидера партийной молодежи Резник. – Только в публичном споре, открытом для общественности, рождается истина, рождаются новые подходы, которые необходимы демократическому движению». Главное, по мнению Резника, чтобы происходящее в «Яблоке» «не свелось к борьбе против, например, того же Явлинского». Резник с удовлетворением констатировал, что предстоящие выборы председателя партии будут альтернативными.

С точки зрения лидера молодежного движения «Да!» Марии Гайдар, за поступком Яшина стоит желание серьезно обновить «Яблоко». А о том, что партия нуждается в таком обновлении, в «Яблоке» думают многие, «но стесняются об этом говорить», уверена Гайдар. Тем не менее шансы Яшина Гайдар оценивает не слишком высоко. «К сожалению, поддержка будет небольшая, – считает Гайдар. – В «Яблоке» много людей, которым не нравится то, что делает Явлинский, но они еще пока не готовы видеть альтернативу Явлинскому в Яшине».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
316
По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
343
Электронный учет не остановил подорожания древесины

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Анатолий Комраков

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

0
287
Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

0
177

Другие новости

Загрузка...