0
1547
Газета Политика Интернет-версия

16.01.2008 00:00:00

Британский совет закрыт. Все ушли в ФСБ

Тэги: британский совет, великобритания


Российские власти все настойчивее и совершенно однозначно дают понять, что деятельность Британского совета на территории РФ пора прикрывать. На данный момент Питерское отделение этой некоммерческой организации, финансируемой правительством Великобритании, «временно закрыто». На дверях офиса в Северной столице висит объявление: «Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него». Этому факту предшествовало несколько громких заявлений как с российской стороны, так и с британской.

В фокусе сегодняшних событий оказался, по большей части, питерский филиал. Сначала стало известно о том, что директора филиала Британского совета в Петербурге Стивена Киннока в прямом смысле слова тормознули за управление автомобилем в нетрезвом виде. «В ходе проверки документов у господина Киннока был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования он отказался, однако сотрудники автоинспекции составили протокол и заверили его показаниями прохожих», передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД. Стивен Киннок очень «удачно» проехал на запрещающий знак, за что и был задержан. Это произошло 15 января вечером. 16 января в пресс-службе БС подтвердили факт задержания: "Мы можем подтвердить, что директора нашего филиала в Санкт- Петербурге преследовали, остановили и после этого отпустили через час российские власти».

В процесс закрытия филиалов БС активно вмешалось ФСБ, начав проводить разъяснительную работу среди российских граждан – работников БС. Этот факт также не остался без комментариев. В частности, в ФСБ уточнили "Интерфаксу", что вызов сотрудников провинившейся организации не является допросом: «Сотрудники Британского совета побеседовали с представителями ФСБ, которые им разъяснили, что британская организация работает незаконно».

Российские политики тоже не оставили без внимания этот очередной виток в осложнении российско-британских отношений. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов: «Снежный ком противоречий, который катится с британского отказа выдать России некоторых «лондонских сидельцев» и дела Литвиненко, реально мешает решению серьезных задач, равно стоящих и перед Лондоном, и перед Москвой». Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов полностью согласен с действиями МИД РФ: «Все, что делает МИД ≈ легитимно. Это его право». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Британский посол ведет себя как хозяин, и даже в Северной Ирландии он ведет себя гораздо скромнее!» Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: «Это попытка установить на территории другого суверенного государства собственные правила поведения для своих организаций». Приведено лишь несколько из целого ряда во многом схожих заявлений, которые в целом сводятся к тому, что деятельность БС должна быть подчинена российскому законодательству.

Газета "Daily Telegraph", приводя те же самые факты пикировки между российскими и британскими властями, считает, что в Москве намеренно нагнетают обстановку. «Британский совет», по мнению британских властей, запугивают, что является недопустимым. Разумеется, британцы говорят об исключительной полезности действий БС, направленной на укрепление культурных связей. В качестве причин эскалации кризиса со стороны России называется также недовольство российских чиновников тем, что одаренные молодые люди получают стипендии и возможность учиться за рубежом.

Напомним, что активная фаза противостояния началась на днях из-за неисполнения «Британским советом» распоряжения российских властей прекратить деятельность региональных филиалов этой организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008 года. Однако «советники» решили проигнорировать это требование, и после праздничных каникул офисы, подлежащие закрытию, возобновили свою работу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1119
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
928
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
302
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
680

Другие новости