0
800
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Два миллиона подписей собрать можно

Тэги: выборы президента, богданов, касьянов


Еще до снятия Михаила Касьянова его сторонники не столько оспаривали, что у него с подписями не все в порядке, сколько говорили: два миллиона собрать невозможно, это сильно завышенное требование закона. Так ли это?

Чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты России, претендент должен доказать свою состоятельность и серьезность. Ведь никого не удивляет, что многие выдвиженцы (типа журналистки из Владивостока) не смогли стать зарегистрированными кандидатами в президенты, обладающими определенным иммунитетом, имеющими право на бесплатное рекламное время и т.д. Во всех странах мира отсекают маргинальные элементы, чтобы не засорять избирательный бюллетень. Как? Исторически сложились три способа – крупный залог, выдвижение от партий или через подписи граждан. В странах с долгими традициями представить себе кандидата не от основных партий с шансами на победу просто невозможно.

В России избирательная система «заточена» под стимулирование развития крупных партий – здесь и госфинансирование даже не прошедших в Думу партий, но набравших 3%, и право выдвигать кандидатуру губернатора для победившей партии в регионе, и право выдвигать кандидата в президенты для парламентских партий.

Но сказать в законе – «только от партий» было бы не очень демократично. В России пока еще возможны исключения из правил, когда довольно крупный политик не нашел общего языка ни с одной из партий, которые попали в парламент. Сейчас их у нас четыре. Так бывает. Чтобы подобного кандидата отличить от проходимца и нужны подписи. Претендент должен продемонстрировать, что его политический рейтинг не меньше, чем у какой-то из партий, – то есть не меньше 7%.

Исходя из этого посмотрим на цифру в два миллиона. Голосуют у нас на выборах не меньше 65 млн. человек. Сбором подписей претендента просят доказать, что за него готовы проголосовать даже не 7, а хотя бы 3%. Это не такое уж чрезмерное требование. Рассматривать фигуры, которые и на это не способны, право, не стоит.

Можно ли такое количество подписей собрать за месяц? Можно, но опять же если политик обладает хоть каким-нибудь весом. Для этого нужно, чтобы у него по всей стране было всего 10 000 сторонников, каждый из которых будет собирать по 10 подписей в день. Цифры посильные. Получится 3 миллиона – из них штаб кандидата может отбраковать треть сам. А еще остается запас в 5% брака, которые может обнаружить ЦИК. Что же здесь невозможного?

С этим справился даже Андрей Богданов, правда, не за счет большой популярности, а за счет того, что, как говорят в политических кругах, он в течение 10 лет специализировался на сборе подписей для других партий и кандидатов.

Или ты заручился поддержкой партии, или ты сам крупная фигура, равная партии. Тогда тебе место в избирательном бюллетене на пост президента России. Остальным просьба не беспокоиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3006
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2575
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1972
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1814

Другие новости