0
857
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2008 00:00:00

Семинаристов предложено считать образованными

Тэги: госдума, семинария, образование


Вчера Государственная Дума выполнила одно из предвыборных обещаний Владимира Путина, выданное прошлой осенью. Во втором чтении приняты поправки к ряду законов, дающие право духовным образовательным учреждениям выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

Дискуссии законопроект не вызвал, да и существенных поправок по сравнению с первым чтением в него фактически не было внесено. Тем не менее, два с половиной месяца на подготовку ко второму чтению все-таки было затрачено. Теперь учащиеся церковно-приходских школ, семинарий, медресе и прочих духовных школ могут наконец успокоиться: скоро они будут считаться образованными людьми. Новые законодательные нормы разрешают выдавать им соответственно аттестаты или дипломы, похожие на государственные. Похожие – это потому, что на них не будет государственного герба РФ, а будет только печать этого духовного образовательного учреждения. Для того, чтобы получить право на выдачу дипломов, образовательная структура должна получить государственную аккредитацию, как это делают, к примеру, частные школы или ВУЗы. У них, кстати, на дипломах тоже нет двуглавого орла.

Интересно, что в законе о свободе совести вчера сделаны специальные поправки, которые должны продемонстрировать: перемена статуса религиозных школ ни в коем случае не делает их по настоящему государственными. "Государственный статус учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) при его государственной аккредитации не устанавливается".

Самым конфессиям это положение не слишком нравится. И если государственными по статусу они, возможно, становиться и не хотят, то против финансирования из госбюджета ни в коем случае не возражали бы. Представители прежде всего Русской православной церкви довольно определенно объявили об этом еще на прошлой неделе, когда приняли участие в специальном круглом столе по взаимоотношениям государства и конфессии, что прошел под эгидой думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Священнослужители недоумевали: почему какой-то частный институт или колледж в принципе могут получать госфинансирование, хотя непонятно, чему там на самом деле учат, а вот духовные образовательные заведения, качество образования в которых всегда превосходило светское, даже и думать об этом не смеют. Где же здоровая конкуренция за бюджетные деньги, недоумевали люди из РПЦ, и почему же именно церковь не допускается к грантам, выдаваемым из казны?

Стоит отметить, правда, что требования к государству по крайней мере, софинансировать образовательные заботы и хлопоты традиционных российских религий выглядели сущим пустяком по сравнению с прочими претензиями, например, той же РПЦ. Например, передавать храмы от государства в полностью отреставрированном и, главное, оборудованном для религиозной деятельности виде, а если у него есть статус памятника любого уровня – федерального, регионального или местного – финансировать его существование и дальше. Именно включения таких и многих других интересных норм священники ждут от правительства, которое в ближайшее время планирует обсудить проект закона о передаче от государства конфессиям их прежнего имущества. И хотя Госдуме до принятия данного законопроекта еще далеко, депутатов начали обрабатывать заранее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
954
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
747
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1155
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
862

Другие новости