0
1534
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Разошлись в сценариях

Тэги: павловский, путин, медведев


павловский, путин, медведев Бойцы идеологического фронта равноудалились от Кремля.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вялость президентской кампании заставляет бойцов идеологического фронта искать способ не утратить квалификацию. Вчера журналисты стали свидетелями схватки известных политологов-антагонистов, которая, впрочем, так и не стала дуэлью.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, считающийся прокремлевским политологом, первым делом поспешил откреститься от неудобного клейма. «Я не прокремлевский, а пропутинский. Скоро эти понятия разойдутся», – пояснил политолог. В свою очередь, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский сложил с себя «полномочия» главного антикремлевского политолога, отметив, что «ничего не имеет против Кремля, Оружейной палаты и Алмазного фонда».

Расставшись с регалиями, «властители умов» обратились непосредственно к текущему моменту. «Терпеть не могу предсказывать результаты выборов», – пококетничал Павловский, но тут же в виде исключения добавил: «Явка и результаты Медведева будут выше, чем результаты «Единой России» на парламентских выборах». По его мнению, нынешние президентские выборы пройдут по незатейливому сценарию: «Прийти и проголосовать без напряга». Белковский не спорил с тем, что процент голосов, который получит Медведев, в сумме достигнет общего результата четырех рекомендовавших его партий. Правда, эту планку политолог назвал «рейтингом безразличия» населения.

Представления оппонентов о будущем России после мая 2008 года, когда состоится инаугурация президента, оказались диаметрально противоположными. По мнению главы ФЭПа, премьер Путин и президент Медведев будут «править вдвоем, как римские консулы», ситуация двоевластия будет сохраняться четыре года, отпущенных Конституцией новому президенту. Бросив взгляд совсем в далекую перспективу, Павловский увидел там одного только Путина, которому «придется отдуваться до 2020 года». По словам политолога, Медведев не ассоциируется со многими сферами, в первую очередь – военной и внешнеполитической. Именно эту «часть периметра» будет держать Путин. Свое выступление Павловский закончил панегириком в адрес действующего главы государства: «Путин – человек, ведомый энергией восстановления России в неразрушаемом качестве».

К последним заявлениям коллеги Белковский отнесся более чем скептически. «Медведев будет настоящим президентом, а не марионеткой в руках Путина или кого-то еще», – уверенно заявил политолог. Усомнился Белковский и в том, что Путин станет премьером, поскольку «при нынешней конституционной модели пост премьер-министра является излишним и существует только в качестве громоотвода». «Миф Путина», отметил политолог, будет играть большую роль в политике, но постепенно «растворится в пространстве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
975
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
761
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1176
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
880

Другие новости