0
2758
Газета Политика Печатная версия

12.03.2008 00:00:00

Явлинского позвали к столу

Тэги: яблоко, явлинский


яблоко, явлинский Григорий Явлинский встретился с президентом раньше всех.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин встретился в Кремле с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским. То есть перед большой беседой с лидерами парламентских партий президент все-таки нашел время и для аутсайдера всех последних избирательных кампаний. Более того, эта беседа даже началась позже именно из-за Явлинского.

Пресс-секретарь главы государства Алексей Громов заявил, что «президент принял Явлинского в рамках регулярных встреч с лидерами российских политических партий». Однако демонстративность этого мероприятия выглядит очевидной. Ведь встречу с Явлинским Путин мог провести и в любой другой день, а не тогда, когда в Кремль собирались приехать лидеры четырех думских фракций и все остальное руководство Государственной Думы. Таким образом, уважение «Яблоку» оказано весьма высокое. Более того, как сообщил «НГ» один из думских источников, большая встреча даже была задержана из-за того, что Путин потратил на Явлинского больше времени, чем было запланировано.

Кроме того, тот же Громов сообщил, что президент и руководитель не самой крупной российской партии обсудили различные вопросы социально-экономического развития страны. Так всегда выглядит официальный ответ Кремля на вопрос, что стало темой беседы Путина с тем или иным высокопоставленным чиновником или партийцем. В переводе на обычный язык такой ответ обычно означает, что содержание разговора прессе знать не положено. Однако в случае с Явлинским данная стандартная фраза приобретает весьма большой смысл. Ведь обсуждать проблемы развития страны с партией, которая фактически ни на что не влияет, более того, почти как бы и не существует, вроде бы без толку. Но если обсуждение есть, то, следовательно, и партия есть, и какие-то перспективы для нее имеются. Их и увидели все те партийцы, кто после официального кремлевского мероприятия остался обедать вместе с обеими президентами. Ведь за стол был приглашен и Явлинский.

Представители «Яблока» комментировать поход своего лидера к президенту вчера по горячим следам отказывались, обещая, что в дальнейшем информация последует. А первый заместитель Явлинского Сергей Иваненко, пояснив, что никаких подробностей он не знает, тем не менее указал на то, что в последний раз Явлинский и Путин встречались в декабре 2006 года. Однако, по данным «НГ» от источников в близком окружении президента, Путин никогда не отказывался от обмена мнениями с Явлинским и всегда уважал его как эксперта и политика. Как стало известно «НГ», эти два человека на самом деле общаются если и не слишком часто, то продуктивно, да к тому же не все их встречи становятся официальной кремлевской информацией. Вот и вчера, кроме общих тем о развитии экономики, защите прав политической оппозиции и так далее, Явлинский все-таки замолвил слово за своего однопартийца Максима Резника, арестованного в Санкт-Петербурге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3153
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
922
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
742
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2980

Другие новости

Загрузка...