0
1137
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Медовый месяц властей

Тэги: протест, опрос, оппозиция


В преддверии двух апрельских смотров оппозиции социологи преподнесли борцам с режимом неприятный сюрприз. По данным ВЦИОМа, сегодня в России наблюдается самый низкий уровень протестных настроений за всю историю наблюдений, проводимых центром. Между тем в стане оппозиции считают, что это лишь затишье перед бурей.

Большинство респондентов – 68% – полагают, что массовые выступления населения в их городе или селе маловероятны, и лишь 21% считают их вполне возможными. В марте 2005 года на возможность таких выступлений указывали 47% опрошенных. Руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтий Бызов объясняет рекордный показатель процессом передачи власти в верхах. «Протестные настроения должны во что-то канализироваться, – отмечает эксперт. – Но сегодня старым властям предъявлять претензии уже поздно, а новым еще рано. Медовый месяц новых властей может продлиться еще год, а потом в их адрес будут высказываться реальные претензии».

Если верить социологам, многочисленные марши несогласных и масштабные уличные акции КПРФ не имеют социальной основы. По словам Бызова, количество маршей никак не связано с протестными настроениями и является отголоском действующей политической системы, при которой большинство партий и организаций не допущены к участию в политике. Однако руководители КПРФ категорически не согласны с данными, полученными специалистами ВЦИОМа, и советуют им спуститься с небес на землю. «У нас совершенно другая информация, – рассказал корреспонденту «НГ» секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. – Градус протеста сегодня достаточно высок. К примеру, по Дальнему Востоку недавно прошла мощная волна против повышения цен. Видимо, некоторые ангажированные социологи попросту не хотят нервировать своих заказчиков».

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов признает, что уровень протестных настроений невысок, но не считает, что оппозиция совершенно отрезана от «чаяний народа». «Большой вопрос, что произойдет после того, как будут отпущены цены на основные продукты питания, которые были придержаны до 1 мая в связи с выборным периодом», – отмечает соратник Гарри Каспарова. Согласно данным ВЦИОМа, 38% россиян, из числа тех, кто считает массовые выступления возможными, полагают, что их причиной могут стать рост цен и инфляция.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1124
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
838
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1310
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
958

Другие новости