0
3622
Газета Политика Печатная версия

26.03.2008 00:00:00

Детская вертикаль

Тэги: ер, объединение, дети


ер, объединение, дети «Единая Россия» затосковала по пионерскому прошлому.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Вчера единороссы на пресс-конференции объявили о намерении создать в России единую ассоциацию общественных детских организаций. В ее составе, как планируется, окажется не менее половины школьников. Учить их станут в первую очередь патриотизму и активной гражданской позиции. Весь процесс будет проходить в рамках «объединения» и «вертикали» – эти слова чаще всего мелькали в разговорах партийцев в штабе «Единой России».

Недавно в России прошел съезд детских общественных организаций. Выяснилось: всего таковых в стране около полутора тысяч, но состоят в них только 6% детей. «Две трети присутствующих высказались за создание детской ассоциации, за объединение», – сообщила координатор Всероссийского педагогического собрания, член генерального совета партии «Единая Россия» Валентина Иванова.

О далеко идущих единороссовских планах журналистов предупредили заранее. Прессе была продемонстрирована гильза, подписанная вязью: «Мы – будущее России». Иванова сообщила, что это послание тем, кто будет жить в России в 2020 году. Гильза слетает в космос и станет первым экспонатом в будущем музее детского движения.

«Я доложила об итогах слета Борису Грызлову и рассчитываю на поддержку «Единой России», – сказала присутствующим Иванова. – Сегодня получены бумаги, где принято решение, и дано соответствующее поручение Дмитрием Медведевым о финансовой поддержке проекта из федерального бюджета. Надеюсь, что и исполнительные органы власти после соответствующего распоряжения Медведева поддержат нас». По ее словам, серьезную заботу о детях должны проявить две структуры: Госкомитет по делам молодежи и Министерство образования. Ну а потом подключатся и МВД с Госнаркоконтролем.

«Мы попали в струю с этой темой, – откровенно призналась Иванова. – Государственная поддержка классных руководителей прошла через приоритетный национальный проект. Но учитель-то один на весь класс. А дальше – вертикаль не выстроена. Что на уровне школы? На уровне района? Города? Здесь должна быть сформирована эта вертикаль».

«Мы уже привыкли к тому, что если берется серьезная проблема, то выстраивается вертикаль. И тут должна быть построена вертикаль организации воспитательной работы: от школы до соответствующего федерального уровня», – подытожила она. «Вертикаль», как оказалось, ставит и проблемы подготовки учительских кадров.

Точное название будущей ассоциации и ее атрибутика пока не известны. Но уже объявлен конкурс и всерьез рассматриваются варианты, начиная от патетического «Республика неугомонных» и заканчивая таинственным «Синегорьем».

«Почему бы не назвать «новые гагаринцы»?» – вдруг предложила Иванова. Похоже, и ей в этот момент озвученные варианты показались как-то уж чересчур. «Сразу на поверхности всплыл наш флаг триколор и галстук по цвету флага», – добавила она про атрибутику. Какой «наш триколор» имелся в виду – единороссовский или просто российский флаг – не уточнялось.

Валентина Иванова не раз пыталась откреститься от клише «новой пионерии», что неудивительно – закон об образовании не допускает работу политических партий в школе. «Никакого возрождения политического давления. Мы ратуем за одно направление – за патриотизм, за гражданскую позицию», – не единожды подчеркнула член «Единой России».

Лидер детской организации «Мишки» Юлия Зимова сообщила «НГ»: «Это будет такой нежный культурный союз, в котором за детьми – методическое обеспечение и помощь руководителям: где брать финансирование, какие деньги выделяет государство, а какие муниципалитеты». То есть именно дети будут советовать учителям, где брать деньги на их воспитание.

1 июня, как сообщили организаторы, пройдет первый учредительский съезд ассоциации.

Заметим: подобный опыт в России, вернее в СССР, уже имеется. И в условиях куда более мощной идеологической системы, которая держалась исключительно на страхе. И несмотря на это, потерпела крах. Каким образом сегодня «Единая Россия» хочет создать нечто подобное – в отсутствие прежних стимулов, – неизвестно. Об этом на конференции не было сказано ни слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1354
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1445
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1262
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1881

Другие новости

Загрузка...