0
4217
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2008 00:00:00

Детская вертикаль

Тэги: ер, объединение, дети


ер, объединение, дети «Единая Россия» затосковала по пионерскому прошлому.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Вчера единороссы на пресс-конференции объявили о намерении создать в России единую ассоциацию общественных детских организаций. В ее составе, как планируется, окажется не менее половины школьников. Учить их станут в первую очередь патриотизму и активной гражданской позиции. Весь процесс будет проходить в рамках «объединения» и «вертикали» – эти слова чаще всего мелькали в разговорах партийцев в штабе «Единой России».

Недавно в России прошел съезд детских общественных организаций. Выяснилось: всего таковых в стране около полутора тысяч, но состоят в них только 6% детей. «Две трети присутствующих высказались за создание детской ассоциации, за объединение», – сообщила координатор Всероссийского педагогического собрания, член генерального совета партии «Единая Россия» Валентина Иванова.

О далеко идущих единороссовских планах журналистов предупредили заранее. Прессе была продемонстрирована гильза, подписанная вязью: «Мы – будущее России». Иванова сообщила, что это послание тем, кто будет жить в России в 2020 году. Гильза слетает в космос и станет первым экспонатом в будущем музее детского движения.

«Я доложила об итогах слета Борису Грызлову и рассчитываю на поддержку «Единой России», – сказала присутствующим Иванова. – Сегодня получены бумаги, где принято решение, и дано соответствующее поручение Дмитрием Медведевым о финансовой поддержке проекта из федерального бюджета. Надеюсь, что и исполнительные органы власти после соответствующего распоряжения Медведева поддержат нас». По ее словам, серьезную заботу о детях должны проявить две структуры: Госкомитет по делам молодежи и Министерство образования. Ну а потом подключатся и МВД с Госнаркоконтролем.

«Мы попали в струю с этой темой, – откровенно призналась Иванова. – Государственная поддержка классных руководителей прошла через приоритетный национальный проект. Но учитель-то один на весь класс. А дальше – вертикаль не выстроена. Что на уровне школы? На уровне района? Города? Здесь должна быть сформирована эта вертикаль».

«Мы уже привыкли к тому, что если берется серьезная проблема, то выстраивается вертикаль. И тут должна быть построена вертикаль организации воспитательной работы: от школы до соответствующего федерального уровня», – подытожила она. «Вертикаль», как оказалось, ставит и проблемы подготовки учительских кадров.

Точное название будущей ассоциации и ее атрибутика пока не известны. Но уже объявлен конкурс и всерьез рассматриваются варианты, начиная от патетического «Республика неугомонных» и заканчивая таинственным «Синегорьем».

«Почему бы не назвать «новые гагаринцы»?» – вдруг предложила Иванова. Похоже, и ей в этот момент озвученные варианты показались как-то уж чересчур. «Сразу на поверхности всплыл наш флаг триколор и галстук по цвету флага», – добавила она про атрибутику. Какой «наш триколор» имелся в виду – единороссовский или просто российский флаг – не уточнялось.

Валентина Иванова не раз пыталась откреститься от клише «новой пионерии», что неудивительно – закон об образовании не допускает работу политических партий в школе. «Никакого возрождения политического давления. Мы ратуем за одно направление – за патриотизм, за гражданскую позицию», – не единожды подчеркнула член «Единой России».

Лидер детской организации «Мишки» Юлия Зимова сообщила «НГ»: «Это будет такой нежный культурный союз, в котором за детьми – методическое обеспечение и помощь руководителям: где брать финансирование, какие деньги выделяет государство, а какие муниципалитеты». То есть именно дети будут советовать учителям, где брать деньги на их воспитание.

1 июня, как сообщили организаторы, пройдет первый учредительский съезд ассоциации.

Заметим: подобный опыт в России, вернее в СССР, уже имеется. И в условиях куда более мощной идеологической системы, которая держалась исключительно на страхе. И несмотря на это, потерпела крах. Каким образом сегодня «Единая Россия» хочет создать нечто подобное – в отсутствие прежних стимулов, – неизвестно. Об этом на конференции не было сказано ни слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
592
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
574
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
487
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
460

Другие новости