0
1452
Газета Политика Печатная версия

25.04.2008 00:00:00

Первая победа "Наших"

Тэги: скандал, президент, сми, закон, наши


Сегодня Госдума намерена одобрить в первом чтении ставшую знаменитой поправку депутата из «Единой России» Роберта Шлегеля к закону о СМИ. Как не раз писала «НГ», бывший активист движения «Наши» предложил исправить закон так, чтобы обвиненные в клевете СМИ можно было закрывать. Сначала думский комитет по информполитике решил инициативу Шлегеля не поддерживать, но несколько дней назад мнение поменял. Думские источники связывают это со скандалом вокруг Владимира Путина и Алины Кабаевой.

Первоначально законопроект Роберта Шлегеля предполагалось отклонить в прошедшую среду. Однако из повестки дня пленарного заседания он был удален, потому что в это время депутат представил новую редакцию закона. Напомним, что Шлегель предложил дополнить статью 4 закона о СМИ, где перечислены запретные темы, на которые свобода слова не распространяется, – терроризм, экстремизм и их оправдание, пропаганда порнографии и культа насилия, разглашение гостайны и прочее. Шлегель посчитал, что надо упомянуть клевету, чтобы и она могла стать основанием для прекращения выпуска издания.

Дело в том, что в законе о СМИ есть еще и статья 16, где написано: «Основанием для прекращения судом деятельности СМИ являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору)».

Правительство прислало в Думу отрицательный отзыв, отметив, что Шлегель дублирует имеющуюся в Уголовном кодексе норму о наказании за клевету. Однако было это в середине февраля, а с тех пор, как известно, некая газета успела нанести лидеру нации серьезное оскорбление. Все очень хорошо сходится по датам – 18 апреля пресс-конференция на Сардинии, а 21 апреля думский комитет по информполитике диктует Шлегелю, что следует изменить в проекте, чтобы он мог быть принятым. На следующий день депутат вносит новую редакцию, а сегодня, 25 апреля, она уже будет одобрена в первом чтении. Можно предположить, что и второе с третьим не за горами. Вместо одного слова «клевета», которое является термином уголовного права, а значит, нуждается в доказательствах именно со стороны истца, в тексте у Шлегеля теперь значатся «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Тут, понятное дело, истцу доказывать ничего не надо, ведь он может просто так считать и просить суд подтвердить его правоту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
737
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
314
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
921
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1475

Другие новости

Загрузка...