0
946
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Федералов призвали к ясности

Тэги: реформа, муниципалитет, оп


Вчера в Общественной палате состоялась презентация рейтинга подготовленности российских регионов к муниципальной реформе. В число «критических» вошли субъекты с сильными губернаторами. Однако, по мнению авторов исследования, главное препятствие на пути реформы – размытость позиции федеральной власти.

Интерес экспертов к проблемам МСУ не случаен – с 1 января 2009 года вступит в действие закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в российских регионах». Между тем шанс, что муниципальная реформа в очередной раз забуксует и будет свернута, велик. По мнению директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, тема МСУ должна войти в пятерку ключевых проблем, которые обсуждаются в мае – рубежном месяце для российской власти. В противном случае, полагает эксперт, существенно возрастут политические риски во втором полугодии 2008 года, когда усилятся противоречия между региональными и местными властями. Проблема МСУ является ключевой, потому что в нее упираются другие – к примеру, коррупция. «Сегодня есть ожидание антикоррупционной кампании, – отмечает Виноградов. – Но без понимания того, как работает некая параллельная экономика вокруг муниципалитетов, реальную войну с коррупцией вести невозможно». «Так, как есть сейчас, дальше быть не может, – полагает председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты Леонид Давыдов. – Если мы в новом политическом цикле нормально не заверившим эту реформу, вопрос встанет на повестке дня следующих федеральных выборов».

Нынешний статус муниципальной реформы – это «нелюбимое детище, которое забыли отменить», признали эксперты. Разработанная еще в 2002 году под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака реформа подверглась существенной ревизии после того, как Козак сменил место работы и стал президентским полпредом в ЮФО. Возникшей паузой воспользовался Минфин, чтобы сохранить прежнюю систему межбюджетных отношений, не дающих финансовую независимость органам самоуправления. В 2005–2006 годах началось масштабное наступление на органы самоуправления, что привело к отмене выборов глав МСУ и ограничению муниципалитетов в праве землеотвода. Пик пришелся на 2007 год – статус МСУ резко понизился после волны арестов мэров. О фактически похороненной реформе вновь заговорили в 2008 году в связи с активной деятельностью Козака на посту главы Минрегионразвития.

Авторы рейтинга предупредили, что на суд широкой общественности вынесен первый этап исследования, охвативший лишь половину российских регионов. В число передовых субъектов, демонстрирующих готовность следовать муниципальной реформе, вошли Пермский край, Вологодская, Костромская и Новосибирская области. «В Пермском крае сбываются мечты всех муниципалов», – пошутил Давыдов. В свою очередь, Виноградов подчеркнул: показательными стали регионы Сибири, «где удалось избежать всего того, что есть в Центре». Впрочем, эксперты попытались выявить не «общую температуру по больнице», а указать на самые проблемные субъекты. Ими стали Краснодарский край, а также Калининградская и Московская области – регионы, где сильная губернаторская власть мешает полноценному развитию органов МСУ. Москва, Санкт-Петербург, Чечня и ряд других регионов остались за пределами рейтинга в силу отсутствия у экспертов «вменяемой оценки». Как пояснил Виноградов, «живя в Москве, муниципальную реформу можно просто не заметить». «Сейчас для власти момент довольно нервный, – не скрывал «корыстных» интересов авторов рейтинга Давыдов. – Привлечение внимания к тем регионам, которые попали в низ «турнирной таблицы», может подвигнуть их начальников на какой-нибудь нетривиальный шаг».

Главное препятствие на пути реформы МСУ, как следует из доклада, – размытость позиции федеральной власти. По мнению экспертов, отсутствие магистральных ориентиров может привести к тому, что реформа не ознаменуется успехом. «Власти попросту нарежут «квадратики» МСУ, однако до реального пересмотра межбюджетных отношений дело не дойдет», – опасается Виноградов. Отрешенность, царящая сегодня на федеральном уровне, позволяет региональным администрациям выстраивать муниципалитеты под себя. Велик соблазн продлить вертикаль власти до конца. Однако в этом случае термин «самоуправление» превратится в красивую вывеску и потеряет всякий смысл.

«В конце 2008 года заканчивается переходный период, после которого закон должен вступить в полном объеме, – отмечает политолог Александр Кынев. – Во многих регионах власти делали все, чтобы выхолостить процесс местного самоуправления. В законе предусмотрена двухуровневая система полномочий, однако по факту все полномочия сохраняются за региональной властью». Эксперт не исключает, что со стороны региональных функционеров будут предприняты попытки еще раз продлить переходный период и отсрочить вступление в силу закона об МСУ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
982
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1154

Другие новости