0
832
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Закон о СМИ обойдут с флангов

Тэги: сми, закон


Вчера провела первое заседание рабочая группа по анализу действующего закона о СМИ, созданная думской фракцией «Единая Россия». И первые выводы ее оказались парадоксальны. Напомним: группа создавалась потому, что закон о СМИ, по мнению партии власти, устарел и его надо приводить в соответствие с сегодняшними реалиями. Однако вчера решили, что закон править не надо: следует придумывать новые инициативы, касающиеся отдельных сегментов медиапространства.

Руководителем рабочей группы по решению партии назначен первый вице-спикер Олег Морозов. Однако вчера он подчеркнул, что выступает здесь скорее в роли замруководителя фракции «Единая Россия».

Потому что, по его словам, рабочая группа – это не внутридумское, а чисто фракционное образование. И действительно, представители других партий в кабинете Морозова вчера замечены не были. Зато там присутствовали гости из Совета Федерации, Союза журналистов России и Общественной палаты. Были приглашены и главные редакторы некоторых СМИ.

Любопытно, что накануне для заседания планировался другой думский зал. И было обещано, что мероприятие станет открытым для прессы. Однако вчера заседание оперативно перенесли в кабинет Морозова. И тот после нескольких общих фраз вступительного спича попросил журналистов покинуть помещение. Чтобы «в домашней обстановке найти ответы на те вопросы, которые я поставил», пояснил первый вице-спикер.

А вопросы были традиционные. Морозов в тысячный раз повторил, что по закону о СМИ существует множество предложений: одни депутаты требуют его ужесточения, другие – большей либеральности. «У нас нет сомнений только в одном – в том, что это один из наиболее деятельных законов в правоприменительной практике», – сказал Морозов, снова подчеркнув, что депутатам предстоит иметь дело с «весьма деликатной материей». При этом он, правда, жестко напомнил – если закон о СМИ не является собственностью депутатов, то есть они не могут его менять, не спросив совета у массмедиа, то он не может считаться собственностью и самих журналистов, которым только и позволено решать, что можно в нем изменять, а чего нельзя. «Этот закон является собственностью всего нашего общества, и оно должно иметь право решать, что с ним будет происходить», – заключил первый вице-спикер.

Прессу с заседания после выступления Морозова удалили, и участники встречи уединились на час. Покинувшие мероприятие давали не слишком вразумительные комментарии. Лидер государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, спешившая на презентацию своей структуры, сообщила, что «обсуждались не проблемы, а процедура работы». Однако глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, вошедший много позже всех, а ушедший досрочно, как раз о многочисленных проблемах и говорил. По его словам, обсуждали много экономических вопросов, связанных со СМИ, – например, рекламу, в том числе и в интернете. Федоров считает, что развитие медиарынка должно быть увязано с программой развития страны-2020.

Федоров предположил, что в рабочей группе может быть затронута тема создания новой экономической основы для СМИ, благодаря которой даже малотиражные издания могут быть рентабельны. Однако когда его спросили, какие для этого могут быть применены налоговые льготы и финансовые послабления, глава комитета сказал, что такие термины ему не нравятся. «Что же тогда надо делать?» – задали ему вопрос журналисты. «Нужно менять всю экономику страны!» – ответил депутат. И стало ясно, что скорее всего каких-то конкретных предложений от ЕР к закону о СМИ в скором времени не будет. Так оно и оказалось. По окончании заседания его участники в один голос стали говорить, что сам закон о СМИ менять не будут – ни целиком, ни даже по отдельным статьям.

Точечная правка

Например, член Общественной палаты и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев сообщил, что «базовый закон о СМИ является основой гражданского общества и никто не видит смысла его менять». Гусев объяснил, почему не следует этого делать: «Все равно ничего нового не будет придумано». Правда, при этом главред «МК» уточнил, что такова ситуация в данный момент. По его мнению, более продуктивен другой путь – «создавать новые законы, которые будут решать существующие проблемы». Например, об интернете – отдельно или о цифровых СМИ – в целом. Гусев уже видит только одну важную поправку, которую следовало бы внести в базовый закон, – о правах и обязанностях собственников СМИ.

Кроме того, на заседании, по словам главреда, важен вопрос о государственном присутствии на медиапространстве. Причем как напрямую – через владение СМИ, так и через их бюджетное финансирование. Впрочем, признался он, здесь проблема очень сложная: если предположить, что государство разом уйдет из СМИ, то огромное число региональных и местных изданий обречено на смерть.

Павел Гусев сообщил, что следующее заседание рабочей группы состоится в начале июля, когда будут произнесены первые доклады о существующей на рынке ситуации. Ожидаются сообщения об интернете и о предполагаемых изменениях в законодательство. Последний доклад, видимо, будет делать автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов. Вчера после заседания он сказал «НГ»: «Союз журналистов всегда исходил из того, что менять закон о СМИ просто ради того, чтобы его менять, не нужно – категорически. Там могут быть точечные, разумные поправки. Но в целом развивать законодательство в этой сфере нужно через принятие специальных законов. В частности, закон о телерадиовещании, об экономических отношениях в сфере СМИ, о распространении СМИ в интернете и т.д. Нельзя, например, все правовое регулирование, касающееся интернета, попытаться запихнуть в закон о СМИ. Это бессмысленно и невозможно».

Заваривший всю законодательную кашу депутат Роберт Шлегель оказался доволен итогами первого заседания. Ранее он утверждал, что от журналистов ничего, кроме «деструктива», не дождаться, но теперь он увидел их «конструктивный настрой». Правда, молодой депутат не удержался от шпильки, заметив, что не понимает, почему «все эти годы надо было говорить, что закон о СМИ в поправках не нуждается». И действительно: ведь Олег Морозов тоже говорил о поправках, правда, как-то неопределенно. Сначала он вроде бы подтвердил слова Гусева, что сейчас трогать закон о СМИ не будут. По его словам, к октябрю руководство фракции ЕР ждет от рабочей группы результатов – должно быть выработано понимание существующих проблем и составлен примерный перечень необходимых для их решения законопроектов. Однако, добавил Морозов, он не исключает, что, когда понимание проблем будет найдено, «все-таки потребуется новая редакция закона о СМИ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
715
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
982
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
805
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
552

Другие новости