0
1185
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Думцам запретили мешать пиару президента

Тэги: прибалтика, визы, указ, медведев


Президент Дмитрий Медведев подписал указ о безвизовом въезде в Россию для тех жителей Латвии и Эстонии, которые в этих государствах имеют статус неграждан. Таким образом, давнишние просьбы так называемых русскоязычных Прибалтики наконец услышаны.

Указ Дмитрия Медведева говорит о том, что соотечественники из Эстонской и Латвийской республик, которые не имеют ни местного, ни российского гражданства, смогут скоро въезжать в нашу страну в упрощенном порядке. Те из них, кто живет в Латвии, станут показывать на российской границе свой паспорт негражданина и спокойно проходить дальше, а те, кто прибудет из Эстонии, – паспорт «иностранца», так более политкорректно называются здесь люди, подобные латвийским «неграм» («негр» – сокращение от «негражданин». – «НГ»). Дети «неграждан» и «иностранцев» станут попадать в Россию или с такими же паспортами, или по записи в родительских документах при наличии свидетельства о рождении.

Хотя политики пока не успели откликнуться на указ Медведева, его уже начали комментировать политологи. Например, директор Международного института политической эскпертизы Евгений Минченко уверен: «Это решение говорит о том, что Россия заняла активную позицию, и я думаю, что это направление будет развиваться». Он, правда, тоже не преминул заметить, что в защите и поддержке соотечественников, оказавшихся в Прибалтике в трудном положении, наша страна наконец переходит от слов к делу. Интересно, что именно теперь стало понятно, почему в Госдуме отказались от внесения аналогичного медведевскому указу законопроекта. Как уже писала «НГ» в одном из прошлых номеров, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, предложив вручать диппаспорта главам госкорпораций, одновременно хотел сделать визовое облегчение для прибалтийских неграждан. Однако в окончательном тексте законопроекта эти нормы отражения не нашли, хотя пояснительная записка к нему появилась в думской базе без исправлений. Можно предположить, что думцам рекомендовали не перебегать Медведеву дорогу и они вынуждены были менять текст проекта в авральном режиме, а о пояснительной записке просто забыли. Как стало известно «НГ», за это соответствующие выговоры аппаратным работникам комитета сделаны, хотя официальная версия заключается в том, что чиновник просто напутал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
342
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
441
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
361
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
378

Другие новости