0
755
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

Магия премьер-министра Путина

Тэги: путин, ер, дума


путин, ер, дума Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков и глава аппарата правительства Сергей Собянин (слева) не торопятся занимать места в президиуме раньше премьера Владимира Путина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин в подмосковном санатории «Лесные дали» провел встречу с думской фракцией партии «Единая Россия». Обсуждались вопросы взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти в решении социально-экономических задач, сотрудничества с другими политическими партиями, представленными в парламенте.

В советские времена мероприятия, проводившиеся в таком формате, назывались партийно-хозяйственными активами. Забронзовевшую «Единую Россию», обладающую в Госдуме парламентским большинством, благодаря чему фракция способна проводить даже конституционные законы, бросающиеся в глаза прямые аналогии с КПСС, похоже, не смущают.

Зато категорически не устраивают Владимира Путина, который не хотел бы видеть свою партию забюрократизированной структурой. Подавляющий численный перевес единороссов на Охотном Ряду он вчера предложил использовать для действий «решительных и результативных». А первые шесть месяцев работы нового состава Госдумы Путин назвал неплохим стартом по количеству и качеству принятых законов. Спикер нижней палаты Борис Грызлов не замедлил подкрепить позитив рекордной статистикой – 120 законов уже приняты, еще 15 находится в работе и будут приняты до конца весенней сессии. Никогда прежде Госдума не давала на-гора столько своей профильной продукции.

Одно из добрых дел – повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 4430 рублей, которое произойдет с 1 января 2009 года. Путин признал – решение непростое, требующее больших денег, однако, по расчетам правительственных чиновников, «существенного влияния на инфляцию это не должно оказать». Надо полагать, что такое же успокаивающее экспертное заключение получено и на вчерашний путинский «экспромт» об увеличении с 1 декабря текущего года фонда оплаты труда федеральных бюджетников на 30%. На этом месте дружные аплодисменты товарищей по партии переросли в овации.

Однако Путин настраивал коллег на прозаический лад, призывая активизировать работу над принятием законов о фонде содействия жилищному строительству, формированием набора современных инструментов для повышения качества и объемов строительства жилья в России. Надо наконец избавиться от СНИПов прошлого века, «архаичных и страшным образом удорожающих строительство». В результате накручивается столько, что строить невозможно, возмущался премьер, ссылаясь при этом на негативный опыт удорожания проектов олимпийских объектов в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Путин настоятельно рекомендовал своим сторонникам быть инициаторами диалогов и дискуссий в парламенте, плотно работать с законодательными собраниями субъектов Федерации. «Ни в коем случае не нужно бояться сложных решений. Ни в коем случае не прятать голову в песок, потому что другое место будет торчать», – отметил Путин, на что зал отреагировал одобрительным смехом.

В ответ единороссы предложили несколько антиинфляционных рецептов. Главное – сокращение госрасходов и сдерживание роста зарплат не наш путь. Лишние деньги можно обезвредить, пустив в оборот землю. Идея перспективная – сегодня лишь 7,6% российской земли находится в собственности юридических и физических лиц. Еще один путь – введение в оборот нематериальных активов предприятий. Ну а для того, чтобы пережить трудные времена, Грызлов посулил малообеспеченным гражданам адресные социальные субсидии и доступную торговлю сельхозпродукцией «с колес» по выходным.

Закончилось общение Путина с единороссами в более непринужденной обстановке – под шатрами на лужайке, где был организован легкий фуршет. Туда вождь, которому наскучили условности официального диалога, вывел своих сторонников. Но прежде Грызлов успел порадовать шефа сообщением о том, насколько легче теперь работается депутатам с министрами. Тот факт, что председатель правительства является лидером правящей партии, открывает новые возможности. «Это магически действует на министров, которые на все предложения фракции принять участие в обсуждении вопросов тут же отвечают «да», – заявил спикер. Путин с удовлетворением улыбнулся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1471
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
889
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1080
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1313

Другие новости