0
799
Газета Политика Печатная версия

23.07.2008 00:00:00

У эсэров – собственная гордость

"Справедливая Россия" разработала сценарий своей законотворческой работы на манер единороссовской – вплоть до 2020 года

Тэги: ср, ер


ср, ер Руководство «Справедливой России» – Александр Бабаков (слева) и Николай Левичев предчувствуют светлое будущее своей партии.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Партия «Справедливая Россия», как стало известно «НГ», разработала сценарий своей законотворческой работы на манер единороссовской – вплоть до 2020 года. Документ, оказавшийся в распоряжении газеты, свидетельствует: собственную стратегию эсэры выстраивают в соответствии с либеральными политическими нормами, более свойственными установкам правых партий, нежели их имиджу «новых социалистов».

Документ эсэров носит преимущественно популистский характер. «Мы сформировали портфель тех законопроектов, которые считаем наиболее важными для скорейшего улучшения качества жизни всех россиян, и готовы вынести его на всеобщее обсуждение», – заявил «НГ» вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

В план законотворческой работы партии включены 13 разделов, среди которых помимо социальных есть и такие: «Приравнять коррупцию к государственной измене», «За отмену привилегий», «За прозрачность и открытость власти», «Миграцию под контроль».

Социалкой эсэры удивить не могли – может быть, поэтому на этот раз сосредоточились на политических инициативах. Любопытно, что сегодня «Единая Россия», напротив, увлечена проектами именно социально-популистского толка. Партии словно поменялись местами: похоже, каждая из них стремится обыграть противника на его же поле.

По сути, своими инициативами эсэры фактически противопоставляют себя той системе, которая была выстроена в период президентства Владимира Путина. К примеру, они предлагают вернуться к смешанному принципу формирования парламента, когда одна половина депутатского корпуса избирается по одномандатным округам, а вторая – по партийным спискам. При этом проходной барьер на выборах в Госдуму, на взгляд эсэров, должен быть снижен до 3%, а в избирательные бюллетени надо вернуть графу «против всех». Кроме того, всенародно должна избираться и верхняя палата российского парламента – Совет Федерации. Как ни странно, по поводу возвращения губернаторских выборов в документе нет ни слова. Зато есть законопроект, направленный на борьбу с «паровозами» избирательных списков, которые тянули на себе избирательную кампанию «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. Эсэры предлагают ограничить право на отказ от депутатского мандата после выборов. В случае отказа кандидата от мандата партия, выдвинувшая его на выборах, лишается этого мандата.

Оправдывая название своей партии, мироновцы намерены создать гарантии для работы оппозиционного парламентского меньшинства. «Не менее 1/3 комитетов Госдумы должны возглавляться представителями меньшинства. В оставшихся комитетах представители партий меньшинства должны занимать должности первых заместителей», – пишется в документе. Одновременно оппозиция, как парламентская, так и непарламентская, должна быть допущена в телеэфир на равных правах с партией власти.

Эксперты полагают, что эсэры созданием этого документа преследуют цель доказать свою необходимость новому президенту. Напомним: «Справедливая Россия» изначально создавалась как партия левого толка, а новый президент, считается, больше тяготеет к либеральным ценностям. «Справедливая Россия» хочет обогнать время, показать, что находится в авангарде изменений политической системы, полагая, что неявный запрос на эти изменения будет сформулирован Дмитрием Медведевым», – предположил в беседе с «НГ» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Впрочем, по мнению эксперта, эту задачу справедливороссы вряд ли осилят: «Даже если президент выступит с инициативой изменений политической системы, он предпочтет опираться на парламентское большинство».

С таким мнением не согласен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «У эсэров есть проблема с востребованностью. В прошлом году «Справедливая Россия» фактически претендовала на звание второй партии власти, однако после того, как Владимир Путин возглавил избирательный список «Единой России», партия осталась не у дел. А сейчас, когда возобновилась идеологическая дискуссия, появилась заинтересованность в инициативах, связанных с политической либерализацией, «Справедливая Россия» может быть востребованной президентом», – считает Макаркин.

Между тем либеральные проекты эсэров, судя по всему, призваны еще и завоевать часть правого электората, остающегося «неокученным» в силу несостоявшегося объединения правых сил. Эксперты, впрочем, сомневаются в эффективности эсэровских инициатив. «Предложения СР по поводу изменения политической системы направлены скорее на откровенно либерального избирателя, но вряд ли это будет способствовать созданию оппозиционной коалиции», – уверен Орлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
166
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
199
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
164
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
159

Другие новости

Загрузка...