0
823
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2008 00:00:00

Ноябрьская разрядка

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: ес, рф


ес, рф Ангела Меркель – сторонник тесных и надежных отношений с Россией.
Фото Reuters

Двухдневный саммит ЕС–Россия, открывающийся сегодня в Ницце, пройдет, судя по всему, в позитивном ключе. Принятое накануне в Брюсселе решение возобновить переговоры о новом базовом договоре с Москвой несколько разрядило напряженность в евро-российских отношениях.

Во всяком случае, этот вопрос не станет отягощать переговоры на французском Лазурном берегу. Это существенный момент. Целых два года, с середины ноября 2006 года, переговорный процесс был камнем преткновения. То он не мог начаться из-за вето Польши, то был прерван ЕС из-за событий на Кавказе.

Ожидается, что следующий раунд переговоров по новому договору состоится уже 25 ноября. Однако «внутренние» дискуссии в ЕС показали, что среди его участников по-прежнему нет единого мнения о тактике в отношении России. Некоторые из них считают необходимым давление ЕС на Москву. Так, внешнеполитический представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Экард фон Клэден предлагает создать в Брюсселе в составе Франции, Германии, Италии, Великобритании и Польши комитет по координации переговоров с Россией, особенно в энергетической области. Кстати Financial Times-Deutschland сообщила во вторник, что «ЕС планирует газовый картель против России» с опорой на источники Каспия и Среднего Востока.

Есть и другие обстоятельства, не позволяющие прогнозировать, насколько динамичным окажется дальнейшее рассмотрение договорного проекта. Ведь и у российской стороны на него свой взгляд. В отличие от детальных договоренностей, желаемых в ЕС, особенно по энергосотрудничеству, Москва предпочитает рамочный характер будущего документа. Но хорошо, что по крайней мере на этом направлении лед тронулся, а остальное покажет время.

Наверное, от Ниццы можно ждать оживления и конкретизации дискуссий по вопросу европейской и глобальной безопасности. Эта проблема присутствует в повестке дня, диктуется всей ситуацией. Похоже, российскому президенту придется разъяснять свое намерение разместить российские «Искандеры» в Калининградской области в ответ на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе. Соответствующее обещание Дмитрия Медведева было встречено с недоумением в ЕС и его важнейших столицах.

Между тем лидеры Франции, председательствующей в сообществе, и Германии, где Медведев впервые сформулировал свои предложения по новому договору о европейской безопасности, признают актуальность и важность данной темы. И в Ницце впервые состоится обсуждение предложений Москвы.

Выступая в минувший понедельник в Берлине на форуме Немецкого атлантического общества, федеральный канцлер Ангела Меркель высказалась за пересмотр стратегии НАТО, подчеркнув, что ни одна страна ныне не в состоянии решать в одиночку проблемы глобального мира. Бундесканцлерин заявила в этой связи о необходимости «тесных и надежных отношений с Россией». И альянс должен «подать сигнал» об этом.

Понятно, что саммит ЕС–РФ не обойдет ситуацию на Кавказе. Хотя острота ее несколько спала, «грузинская проблема» остается раздражителем евро-российских отношений. В ЕС она официально считается препятствием для возвращения к business as usual c Москвой. Но даже наиболее последовательные из числа европейцев критики действий России на Кавказе признают, что Москва в основном выполняет договоренности Медведева–Саркози. Контакты по вопросам деятельности Миссии наблюдателей ЕС продолжаются. Через несколько дней состоится второй раунд женевских переговоров по безопасности. Все это исключает вероятность столкновения в Ницце из-за Кавказа, оставляя поле для дальнейшего поиска решений.

Но главное, сейчас у всех есть более безотлагательное дело – финансовый кризис. Эта острейшая проблема активно занимает участников саммита в Ницце, которые затем переместятся в Вашингтон на встречу в «формате 20».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
981
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2109
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2666
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2055

Другие новости