0
754
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2008 00:00:00

Большой театр построят и откроют, но чуть позже

Тэги: большой театр


большой театр Министр культуры Александр Авдеев готов ответить за Большой театр.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

На этой неделе министр культуры Александр Авдеев побывал на стройке Большого театра, на следующий день он уехал в Белгородскую область – там проходило выездное заседание совместной коллегии Минкульта и Госдумы, посвященное культуре села. Вернулся и тут же назначил встречу с журналистами, чтобы рассказать – что и как.

Уже в начале лета начали говорить о том, что прежние сроки окончания строительства и открытие Большого театра в ноябре 2009 года придется переносить «на потом». Но все, кто мог ответить, тогда от комментариев отказывались. И вот наконец информационный вакуум нарушен: министр культуры Александр Авдеев называет сроки, правда, скорее всего предварительные – конец 2010 года. Дальнейшие подвижки, судя по всему, зависят от немецких партнеров, которые будут монтировать все оборудование.

На сам монтаж требуется несколько месяцев, и потом от четырех месяцев до полугода – это уже не от министра информация, это более или менее известно – требуется на пусконаладочные работы, на тесты. Только после этого по правилам техники безопасности можно пускать в театр публику.

Что касается технической начинки – в январе планируется поехать на день-два в Норвегию, где та же фирма только что оснастила схожим сценическим оборудованием театр в Осло: дело в том, что с самого начала было решено, что вся техника в Большом будет на гидравлических приводах – старинному театру это более к лицу.

Александр Авдеев обещает теперь регулярно отвечать на все вопросы по Большому театру. Вторым человеком, который уполномочен это делать, назначили Якова Саркисова. Он не так давно возглавил Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта России, которая, в свою очередь, отвечает за весь комплекс работ. Приход Саркисова, как можно было понять, Александр Авдеев полагает одной из серьезных своих побед: одним же из самых серьезных недостатков стройки министр культуры назвал отсутствие взаимодействия с правительством Москвы. Это как раз понятно: существует немало бюрократических возможностей и препонов, позволяющих затягивать всевозможные согласования, без которых в центре города работать, конечно, никак нельзя.

После консультаций с Юрием Лужковым и Владимиром Ресиным взаимодействие это восстановлено и налажено. Саркисов – как раз человек с опытом больших строительных работ в столице, и, что еще важнее, он строил Новую сцену Большого, он строил Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, то есть специфику знает хорошо.

Выяснилось еще, что в этом году из положенных бюджетом на стройку 3,4 млрд. руб. часть так и останется неосвоенной, но, по словам Александра Авдеева, Минкульт будет договариваться с Минфином о переносе этих денег на следующий год. Поскольку цены на некоторые работы падают и кое-какие стройматериалы дешевеют, потерь, связанных с колебанием курса доллара, нам пообещали, не будет.

После встречи с министром культуры мы связались генеральным директором Большого театра Анатолием Иксановым. Он сказал, что окончательный график и сроки окончания строительства должны быть утверждены в декабре. Но уже сейчас работы усилены двумя крупными строительными компаниями. В этом смысле кризис, выходит, даже помог: поскольку многие стройки сейчас закрываются, освобождаются строительные мощности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
867
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1951
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2494
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1890

Другие новости