0
2416
Газета Политика Интернет-версия

10.12.2008 00:00:00

Минобороны намерено закупать боевую технику за рубежом

Тэги: минобороны, вооружение, опк


минобороны, вооружение, опк Новый начальник Генштаба генерал Макаров с пониманием отнесся к новациям министра обороны.
Фото ИТАР-ТАСС

В то время как правительство с трудом изыскивает средства для поддержки оборонно-промышленного комплекса страны, Минобороны рассматривает вопрос серийных закупок некоторых средств вооружений и боевой техники за рубежом. Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, министр обороны Анатолий Сердюков поставил задачу Генштабу ВС РФ, а также другим управляющим структурам военного ведомства «провести детальный анализ производственных возможностей нашей промышленности».

Если современное отечественное вооружение не соответствуют «необходимым кондициям», предлагается рассмотреть «возможность закупки подобного образца у иностранных производителей». При этом Шаманов заявил, что «уже сегодня во Франции и в Израиле закупаются тепловизоры для нашей бронетанковой и авиационной техники». На очереди закупки израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Главным приоритетом в закупочной политике Минобороны, по словам Шаманова, будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии «эффективного ведения боя».

Заметим, что еще в ноябре в думском комитете по обороне с докладом об основных направлениях военных реформ выступал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Выступление было закрытым, но, комментируя его, один из депутатов заявил, что, мол, Минобороны готово закупать БПЛА за рубежом. Чуть позже заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич опроверг данное сообщение, заявив, что покупать БПЛА в Израиле Москва не будет, поскольку «выбор сделан в пользу отечественного производителя». Депутат также подчеркнул, что данную позицию разделил на упомянутом заседании и начальник Генштаба. Как отметил Бабич, «участники заседания пришли к общему мнению, что у России есть только один путь – развитие собственной промышленности и собственной науки... и других вариантов быть не должно».

Как теперь выясняется, военное ведомство и министр Сердюков имеют другую позицию. Источники «НГ» в Минобороны сообщают, что в настоящее время готовится контракт с компанией Israel Aerospace по закупке пробной партии БПЛА на сумму 20–30 млн. долл. Не исключено, что в случае успешной апробации беспилотников в войсках в Россию будет поставлено более 100 комплектов БПЛА. Каждый из них включает станцию слежения и пять беспилотных самолетов-разведчиков Machatz-1. В этом случае цена контракта будет уже в пределах 1,5 млрд. долл. (то есть почти 3% от всего военного бюджета страны на 2009 год). Это весьма солидная сумма.

Никаких официальных подтверждений из Минобороны по поводу данного контракта пока нет. Однако представители российского ОПК уже забили тревогу. Критику на этот счет уже высказал заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода Вениамин Элинсо, предприятие которого занимается разработкой БПЛА. Озабочены данной проблемой и в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, которую возглавляет Владислав Путилин. Представитель аппарата ВПК, пожелавший не называть себя, сказал, что информация о намерении закупать вооружения за рубежом проверяется. И, мол, мимо правительства она не пройдет. Хотя он и не исключил, что «Сердюков может надавить на правительство» и в целях быстрого повышения боеспособности войск и решения проблем, вытекающих из войны с Грузией, «правительство даст добро на локальную закупку партии зарубежных вооружений».

Слова представителя ВПК имеют и косвенное подтверждение. Так, на прошлой неделе выступая в Совете Федерации, замминистра обороны по вооружению генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что положение в российском ОПК «остается сложным», а «процесс оптимизации там так до сих пор и не наступил». Генерал также говорил о значительном росте стоимости российских вооружений, который намного опережает инфляцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
52
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
163
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
272
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
276

Другие новости