0
1072
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2009 00:00:00

Оппозицию теснят на задворки

Тэги: кпрф, приморье, оппозиция


Городские администрации накануне Всероссийской акции протеста, намеченной на 31 января, пытаются по возможности ограничить активность оппозиции. Мэрия Владивостока накануне запретила коммунистам проводить митинг в центре города, а власти Новосибирска отвели сторонникам КПРФ не традиционное место манифестаций, а частично застроенную площадь.

Мэрия Новосибирска не разрешила коммунистам проводить акцию протеста 31 января в самом центре города – на площади Ленина. Место оказалось занято «Молодой гвардией «Единой России». Обкому КПРФ предложили площадь возле Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ), которая несколько лет назад была излюбленным местом проведения массовых акций КПРФ. Однако впоследствии на этой площадке городские власти построили шикарный фонтан. Гулять там стало намного приятнее, а проводить митинги – затруднительно. «Когда у ГПНТБ начали фонтан строить, многие так и восприняли, что это заодно коммунистов оттуда выселяют, отбивают у них желание митинговать», – сказал «НГ» политолог Дмитрий Пучкин.

Коммунисты сначала попытались сопротивляться вытеснению их из центра города, поскольку уже начали призывать своих сторонников на площадь Ленина. Однако затем второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко заявил «НГ», что спорить с мэрией коммунисты не будут. «Согласившись сейчас на этот вариант, мы в дальнейшем не собираемся отказываться от претензий на проведение акций на площади Ленина», – на всякий случай добавил Агеенко.

«Мэрия всегда славилась толерантным отношением ко всяким выходкам коммунистов и оппозиции, – отмечает Дмитрий Пучкин. – Возможно, относиться жестче ко всякого рода протестам – это требование сверху, из Москвы».

Ранее власти Приморья попытались запретить местным коммунистам шествие и митинг в центре города. Вице-губернатор края Александр Шемелев в пространном письме не разрешил идти по улице Светланской до площади Борцов за власть Советов, предложив альтернативные варианты: парк Минного городка, картодром «Змеинка» и др. Эти площадки или не подходят для многолюдного митинга, или находятся на окраине краевого центра. Чиновники мотивировали свое решение тем, что на Светланской колонна демонстрантов помешает движению машин, пройдет мимо федерального здания Арбитражного суда и суда Тихоокеанского флота. «К тому же на центральной площади мы якобы можем помешать проведению новогодних праздничных мероприятий, которые распланированы до 2 февраля. Эти возражения надуманны, ищется любой повод для запрета», – сказал «НГ» секретарь владивостокского комитета КПРФ Владимир Беспалов.

Вчера на заседании бюро горкома КПРФ коммунисты Владивостока, несмотря на запрет краевой администрации, решили 31 января участвовать во Всероссийской акции протеста. Коммунисты рассчитывают, что на улицы краевой столицы выйдут более 2 тыс. человек, причем это будут не только сторонники партии, но и члены общественных организаций города и края.

Представители оппозиции убеждены, что отказ в проведении акции протеста является нарушением Конституции и чиновники местного Белого дома должны понести ответственность за превышение полномочий. В краевую прокуратуру руководители КПРФ подали жалобу на действия отдельных чиновников, а в администрацию Приморья направили письмо, доказывая, что для проведения митинга и шествия достаточно уведомления.

Владивосток - Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1840
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1381
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2500
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2880

Другие новости