0
736
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2009 00:00:00

И лошадь – не моя

Тэги: кс, суд, госдума


кс, суд, госдума Валерий Зорькин огорчен невниманием к нему Государственной Думы.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, которому сегодня предстоит переизбрание, считает, что Госдума медленно выполняет указания высшей судебной инстанции страны. КС принимает много решений, требующих корректировки законодательства, и каждый раз дает на это по полгода. Но депутаты вообще никаких сроков не выдерживают. Зорькин неоднократно писал в Думу возмущенные письма. На последнее из них думцы ответили подробно. Они намекнули, что во всем виновато правительство.

Глава КС РФ возмутился, что в программе ГД на весеннюю сессию оказались не все законопроекты, вытекающие из его решений. Зорькин подчеркнул, что пробелы в законодательстве могут негативно отозваться как на положении граждан, так и на работе судов и правоохранительных органов. Не забыл он напомнить и о «внимании президента РФ к проблеме исполнения судебных решений». Перечень претензий КС к депутатам разделен на две части. В первой – семь законов, которые уже внесены, но почему-то зависли. Во второй – 14 необходимых, но отчего-то все еще не написанных законопроектов. Правда, как следует из ответного письма первого вице-спикера Олега Морозова, пара законов уже принята и вступила в силу. Видимо, переезд КС из Москвы в Петербург, в результате которого аппарат суда оказался изрядно обновлен, не лучшим образом сказался на качестве работы.

А вот почти по всем остальным законопроектам думские профильные комитеты ответили фактически стандартно. Они сослались на правительство РФ. Оно или само должно разработать какой-то закон, но этого не делает. Или приглашено депутатами для консультаций по другому проекту, но на них не приходит. Или обязано дать свое заключение на третий, но опять же манкирует.

Например, даже когда комитету Государственной Думы по конституционному законодательству КС сделал замечание: где же документ о процедуре внесения законопроектов в нижнюю палату, то его глава Владимир Плигин все равно покивал на кабинет министров. Дело в том, что этот вопрос возник после того, как по жалобе регионов КС признал неконституционной одну из статей регламента правительства. Вот Плигин и написал, что пускай последнее и поработает над необходимой законодательной инициативой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
982
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2110
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2669
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2057

Другие новости