0
3569
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2009 00:00:00

Нетрудовые резервы Михаила Шмакова

Тэги: фнпр, профсоюз


В своих многочисленных интервью лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступает за то, «чтобы не было бедных», называет невыплату зарплат «социальным мародерством», утверждает, что «массовые увольнения прошли», и горой стоит за человека труда. Однако создается впечатление, что на самом деле бессменный босс ФНПР нашел свое призвание в другом бизнесе. Хорошо известно, что к моменту развала СССР советские профсоюзы распоряжались гигантской собственностью. А вот куда она делась после того, как ее унаследовала организация Шмакова, покрыто сумраком коммерческой тайны.

Профсоюзы в СССР были одной из крупнейших корпораций хотя бы по количеству принадлежавшей им недвижимости. Это, в частности, 100 тыс. пионерлагерей, более 25 тыс. спортивных объектов, около тысячи здравниц, 23 тыс. клубов и дворцов культуры, гостиницы, спортивные сооружения... Когда-то рядовые члены профсоюзов пользовались этими объектами по прямому назначению.

Однако в 1992 году имущество ВЦСПС унаследовала Федерация независимых профсоюзов России. Как это случилось – уже не важно, так как историю вспять не повернешь. Важно, что произошло со всем доставшимся тогда ФНПР богатством в наше время. Проследить его судьбу можно по многочисленным скандалам вокруг профсоюзного имущества. За последние годы они имели место быть в разных городах России.

Например, питерская общественность вдруг узнала, что детский лагерь «Балтиец» на берегу Финского залива продан за миллион рублей неизвестной инвестиционной компании. Или подмосковный пансионат «Воронцовский парк» каким-то образом оказался в собственности «ЛУКОЙЛа». Или, выясняется, пермский дом спорта «Спартак» и столовая в доме правительства Бурятии в Улан-Удэ вдруг переданы в «хозяйственное пользование» третьим структурам. Или московский стадион Юных пионеров прекратил существование отнюдь не естественным образом.

Скандал вокруг гостиничного комплекса «Измайлово», который строился как олимпийский объект, а в 1992 году оказался в собственности возглавляемой тогда Шмаковым Московской федерации профсоюзов, затих за давностью лет. Хотя здесь были попраны самым вопиющим образом не только права трудящихся. Комплекс возводился силами рабочих московских предприятий, нуждавшихся в улучшении жилищных условий и рассчитывавших на получение квадратных метров в спортивной гостинице после закрытия Олимпиады-80. Однако планы строителей явно не совпали с бизнес-интересами профсоюзных боссов. И теперь «Измайлово», по самым приблизительным подсчетам, приносит руководству ФНПР 15 млн. долл. в год.

«Хозяйское» отношение Михаила Шмакова к бывшему советскому имуществу ярко демонстрирует следующий факт. Выступая в Колонном зале Дома союзов, только перешедшего под юрисдикцию ФНПР, он заявил: «Это здание наше, потому что нам его передал Ленин». Теперь этим зданием распоряжается ЗАО «Дом союзов»┘

Характерно, что информация о «профильной» недвижимости шмаковского профсоюза носит крайне закрытый характер. На сайте ФНПР нет даже признаков отчетности об имуществе, доставшемся от ВЦСПС. По сути, гражданам, платящим профсоюзные взносы ФНПР, можно руководствоваться только материалами СМИ о том, как используется это имущество для извлечения прибыли различными ЗАО и ОАО.

К финансовой стороне деятельности ФНПР подчас нет доступа даже у руководителей профсоюзов, входящих в федерацию. «Мы неоднократно требовали от генсовета ФНПР дать отчет об использовании собственности. Но к цифрам нас так и не допустили», – сетует председатель профсоюза работников судостроения Владимир Макавчик.

Насчет того, какими эти цифры могут быть, исполнительный директор «Профцентра» Юрий Миловидов недавно горько сыронизировал: «Даже Потанину или Абрамовичу далеко до Шмакова. Получив такую собственность, он со временем вольно или невольно плюнул на профсоюзные массы».

По самым же скромным оценкам, общая стоимость недвижимости, оказавшейся в 1992 году во власти ФНПР, составляла 6–7 млрд. долл. Впрочем, эта цифра не учитывает стоимости земли под недвижимостью. Равно как и доходы, которые с этих объектов можно было получать, если использовать ее не на благо трудящихся, а так, как Шмаков.

Вообще нетрудно заметить, что трудящиеся вряд ли являются объектом первостепенной заботы руководства Федерации независимых профсоюзов. По оценке наблюдателей, членские взносы составляют не более 30% доходной части ФНПР (также вероятно, что в действительности этот показатель не превышает 15%). В любом случае, гораздо большую часть денег приносит профсоюзному руководству недвижимость. Значит, и заботиться в первую очередь нужно о ней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
372
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
583
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
432
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
243

Другие новости