0
1138
Газета Политика Интернет-версия

24.04.2009 00:00:00

Игра в поддавки

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: медведев, либералы, путин


Встречи президента с либералами становятся систематическими. У либералов они порождают надежды, которых так не хватает всему российскому обществу. Промелькнули сравнения Медведева с Горбачевым, из небытия вернулось слово «оттепель». Даже телевизор чуть поумнел.

Однако вопросов куда больше.

Что означает сей флирт с либералами? Собственная воля президента или часть скоординированного плана, своего рода пьеса, где у каждого своя роль? А может, здесь причудливо сплелись элементы того и другого?

Отношения Кремля к либералам неоднозначно. С одной стороны, их беспощадно гонял ОМОН, с другой – они могут получить высокие административные посты, а президент готов выслушивать их советы. Вы скажете, речь идет не об идеологии, а конкретных, удобных фамилиях. Да, но все же медведевские «бдения» строятся не на основе персонального отбора, но по идейной принадлежности.

Инициатива встреч исходит от Медведева. Но предположим, что это – согласованная инициатива. В ней видится несколько замыслов. Во-первых, в условиях кризиса имеет смысл периодически выпускать пар. Конечно, нынешняя либеральная струйка – не тот пар, который сдвинет с места стоящий на запасных путях паровоз социального протеста, но все же. Во-вторых, при кризисе либералы должны быть прикормлены хотя бы на всякий случай. Ведь если на секунду представить, что в стране начнет формироваться новая более энергичная и стоящая ближе к населению оппозиция, то именно «старики» могут смикшировать ее отчаянные действия. Кому нужна «почти польская солидарность». Свою надо пестовать, свою.

Замечу, вряд ли Медведев нуждается в публичном, принародном получении какой-либо информации, тем более в советах, подаваемых в голосовом режиме. Он и так знаком с позицией и предложениями собеседников. Главное состоит в том, что он выслушивает их публично. Следовательно, власть в поисках выхода из кризиса работает, и вместе с обществом.

В былые времена ко всему этому можно было бы добавить, что Кремль таким образом хочет присовокупить к своему имиджу толику демократизма, чтобы не огорчать Запад. Но с некоторых пор Москве на это наплевать.

У непредвзятого наблюдателя может возникнуть ощущение, что между президентом и премьером вырабатывается своего рода разделение труда – президент общается с интеллигенцией, тогда как премьеру приходится разговаривать с обиженными работягами. И, похоже, президент на своих встречах чувствует себя комфортнее, чем глава правительства – на своих.

Что интересно, так это испуг, вызванный встречами Медведева у суверенных демократов, которым стало казаться, что их могут сдвинуть в сторонку от кремлевской груди. Однако их опасения напрасны, ибо, как было сказано в одной книге: нужны не умные, а преданные.

При нынешней «оттепели» ничего не растает, не может растаять. Из кусков льда могут быть вырезаны более изящные фигуры, но не более того.

Однако давайте рискнем и предположим, что встречи и интервью президента «Новой газете» и Татьяне Митковой – поступки более самостоятельные, так сказать, выстраданные. (Кстати, «медведевщина» и вправду многих раздражает.) Зачем это все ему нужно?

Затем, что он сам искренне понимает: без либерального вектора, без гражданского общества, без, простите, демократии нельзя выстроить нормальное будущее России, сделать страну успешной, преодолеть кризис и т.д., и т.п. И процесс такой нормализации удобно начать с такого диалога, если, конечно, он будет устойчивым диалогом.

В этом случае президенту понадобится окружение, и даже не окружение, а среда, которая будет его поддерживать и станет реальным проводником той идеи, что экономическая модернизация невозможна без политического обновления. А именно это убеждение как раз высказывают участники президентских посиделок.

Да, ко многим (слава богу, не ко всем) нынешним либералам очень подходит выраженьице «тех же щей, да пожиже влей». Но других в России нет. И пока густая их поросль не обнаружена.

Кого должны волновать медведевские либеральные эскапады, так это провинциальное начальство. Привыкшее подражать старшим, оно не может не чувствовать некоторую растерянность: что, им тоже нужно общаться со своими доморощенными критиками, которые не столь дипломатичны, сколь их московские единомышленники? Областные и республиканские вожди осторожничают. Да и то – официальное добро на такого рода встречи им никто пока не давал.

Теперь вернемся к забавному сравнению Медведева с Горбачевым. Причем только потому, что сравнивать их нельзя ни при каких обстоятельствах. Михаил Сергеевич открывал новую страницу истории, Дмитрий Анатольевич (если это не игра) пытается вернуться и перечитать страницу, недавно перевернутую, в общем, толком не понятую, зато испачканную. Ему труднее. Горбачев пытался сотворить новое. Медведев фактически пытается корректировать и доделывать недоделанное старое.

Конечно, при условии, что он на самом деле сознательно этого хочет, а не выполняет отведенную ему функцию.

Горбачева номенклатура прозевала. Нынешние ребята куда как бдительнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
912
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2006
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2556
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1956

Другие новости