0
1411
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2009 00:00:00

Новый мытарь – новые мытарства

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, фнс


дагестан, фнс Муху Алиев доволен: налоговую службу возглавил его ставленник.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Дагестану наконец обрело руководителя в лице Николая Чичварина, ранее занимавшего пост зампредседателя правительства республики. Рядовое, по сути, событие в масштабах страны весьма показательно предысторией и последствиями, способными внести существенные коррективы во взаимоотношения федерального Центра и регионов.

С осени прошлого года ситуация вокруг поста главного мытаря Дагестана приковала к себе удивленные взгляды московских наблюдателей. Впервые в современной истории страны созданы сразу два прецедента – использование национальной карты в кабинетной борьбе за власть и открытое саботирование государственными чиновниками решения федеральных властей.

В конце ноября прошлого года главный налоговик республики Назим Апаев подтвердил давние слухи о своей отставке, хотя его успехи на этой должности были куда значительнее его коллег в других министерствах и ведомствах. За два года ему удалось увеличить собираемость налогов в три раза. И это в Дагестане, где больше 90% экономики было в тени.

Зимой главой УФНС по Дагестану был назначен Владимир Радченко, который не пришелся к местному двору. Почти месяц 500 человек пикетировали здание ведомства. Местная милиция встретила гостя на границе с Дагестаном и призналась, что не может гарантировать Владимиру Михайловичу безопасности в республике: толпа, мол, негодует, а здание заминировано. Через два дня Радченко все же прибыл на рабочее место, откуда его насильно вывели, усадили в такси и посоветовали не возвращаться. По словам незадачливого назначенца, высказанным через своего адвоката, угрожал ему сын президента Муху Алиева Гаджимурад, заместитель главы УФНС по Дагестану.

На стороне сына президента были и другие представители власти. Среди них – депутат Госдумы РФ Адам Амирилаев, директор филиала Россельхозбанка Гитиномагомед Гаджимагомедов, глава Казбековского района Абдулла Махачев, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и другие заинтересованные лица. Массы у здания налоговой службы создавали охрана этих людей, служба безопасности трубопровода Баку–Новороссийск и указанного банка, сотрудники которого, как полагает Радченко, и выводили его из здания УФНС. Несмотря на то что названные лица – аварцы по национальности, митинг назвали лезгинским только потому, что отставник Апаев – представитель этой национальности.

Учитывая уникальность Страны гор, Махачкала всегда даже межнациональные конфликты, которые имели место в прошлом, предусмотрительно объясняла бытовыми причинами, чтобы не разжигать этнический пожар. Теперь же власть сама создала прецедент, когда в борьбе за кресла этничность выставили на торги с Центром. При этом факты свидетельствуют о том, что не за «лезгинское место» боролись «аварские чиновники», как заявлял глава Дагестана и его пресс-служба: с приходом Алиева лезгины, напротив, потеряли должности прокурора, главы Миннаца, представителя постпредства Дагестана при президенте России и т.д. И как показал случай с налоговой службой, и должность главного мытаря.

Другой прецедент, как уже сказано, – возможность вооруженной толпы при поддержке республиканских властей шантажировать Кремль, принуждать его к отмене решений. Этот шантаж удался на виду у всей страны – открыто и гласно. После встречи с президентом России Дмитрием Медведевым вопрос решился в пользу Алиева. Показательно, что ранее Центр никогда не поддавался требованиям митингующих, какими бы они справедливыми ни были. Так было в Ингушетии, когда, поддерживая тогдашнего президента республики Мурата Зязикова, Кремль довел ситуацию до антироссийских настроений. Когда в Дагестане расстреляли в 2006 году мирный антикоррупционный митинг у села Мискинджа Докузпаринского района – убили троих, ранили четверых.

После этого ЧП Москва устами тогдашнего полпреда (и не только его) в ЮФО Дмитрия Козака демонстративно заявляла, что власть на поводу у толпы не пойдет. Однако назначение Чичварина показало, что Центр давлению все же поддается, Кремль, оказывается, может быть избирательным, иметь двойные стандарты, если на митинг выходят госчиновники в окружении вооруженной охраны и демонстрируют, что они варяга не потерпят и поддерживают во всем местного главу, а не решение Москвы.

Эта история говорит о том, что политика шантажа Центра национальными окраинами может вернуться. До Владимира Путина ссылки на уникальность кавказских регионов, особый менталитет, этнические и религиозные особенности легко срабатывали, как дежурная козырная карта в рукаве. И первый прецедент, созданный уступчивым Кремлем и возмущенным Алиевым, возвращает страну в не очень стабильные 90-е годы прошлого века. Не стоит удивляться, если и другие, прежде всего кавказские республики, предъявят свои списки требований к Москве. Причем они на самом деле могут быть куда справедливее, чем кадровые капризы Махачкалы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
668
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
573
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
718
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
661

Другие новости