0
896
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2009 00:00:00

"Единая Россия" не будет нарушать законы

Андрей Исаев

Об авторе: Андрей Константинович Исаев - председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ.

Тэги: ер, закон, губернатор, выборы


Казалось бы, весна уже прошла, осень еще не наступила, а в рядах либеральной оппозиции психические обострения и не думают утихать. Теперь оппоненты, похоже, мечтают, чтобы «Единая Россия» начала нарушать законы, которые совсем недавно сама же поддержала.

Напомню, что в начале июля вступил в силу федеральный закон, по которому предлагать президенту кандидатуры глав администраций имеет право партия, получившая большинство при выборах в местный парламент. Этот законопроект очень важен среди всей линейки президентских законов по реформированию политической системы в России. Партии приобретают возможность выходить на уровень исполнительной власти. И при этом получают дополнительную ответственность перед избирателями.

Понятно, что «Единая Россия» эту реформу поддержала, потому что для нас этот закон актуален как ни для какой другой партии в России.

Поэтому я с глубочайшим недоумением прочитал в «Независимой газете» от 15 июля материал «Единая Россия» запуталась в кадрах», в котором автор как бы удивляется – отчего это партия соблюдает только что ею же принятый закон?! Вот цитата: «На встрече с единороссами в апреле глава государства сказал, что партия должна более тесно работать с президентом в вопросе подбора губернаторских кадров. В то же время Медведев дал понять, что последнее слово в этом вопросе будет оставаться за ним. Но поправка президента, собственно, и поставила единороссов в тупик. Им предстоит разрешить непростую задачу, как не посягнуть на самостоятельность главы государства в этом процессе и одновременно соблюсти требования нового законодательства».

Автор статьи вообще не понимает, о чем идет речь. Специально для него я повторю как можно проще. Единороссы по закону не утверждают сами губернаторов. Они в случае получения большинства в парламенте предлагают президенту свои кандидатуры, а уже президент совершенно самостоятельно выносит по ним решения. То есть нет никакого тупика. Никто ни на кого не посягает. Нет даже поля для политической аналитики. Есть только невнимательность и некомпетентность журналиста. Либо его страх, фобия.

Фобия, как описывают этот термин словари, – это интенсивный, нереалистичный страх, который может мешать способности социализироваться, работать и взаимодействовать с людьми и предметами в повседневной жизни. Он привязан к определенному объекту, человеку или ситуации. Или – партии, как в нашем случае.

Мы уже привыкли к тому, что любое движение «Единой России» вызывает различные фобии радикалов. Им мерещится, что мы уже захватили почту, вокзал, телеграф и сейчас нацелились на их дачи и гаражи. Но удивительно – в последние несколько дней мы наблюдаем настоящий взрыв особой истерики, страха по отношению к ЕР. Эта заметка в «Независимой» – один из немногих панических материалов, заполнивших либеральную прессу и радикальный сектор интернета. Взять, например, нашу встречу с Патриархом. Согласитесь, мы вправе выбирать свою политическую позицию, мы вправе выбирать партнеров для консультаций – это наше личное право как депутатов Государственной Думы и членов партии «Единая Россия». Вокруг этой встречи неожиданно вспух целый пузырь панических публикаций – говорили о «политизации Патриарха», о «нарушении принципа светского государства», о попрании прав других конфессий. Но ничего, кроме плохо скрываемой ненависти к Церкви, я за этим делом не обнаружил. Для господ либералов хотел бы сказать, что православные граждане – это такие же граждане, как и все остальные, в том числе священнослужители: они имеют полное право высказывать свою точку зрения по любым вопросам государственного строительства и жизни.

Доходит до смешного – либеральные СМИ анализируют «спад политической активности» нашей партии в конце июля. Мол, это – результат отсутствия кадровых решений и механизма праймериз. Все механизмы на самом деле есть. И скамейка запасных у нас – самая длинная. Но я вам открою настоящий, сакральный смысл этого «спада активности». Для большинства людей наступила пора отпусков. Знаете – лето, пляж, речка, шашлык┘ Я бы очень советовал нашим оппонентам хотя бы на две недели уйти в отпуск, привести в порядок нервы. Обещаем за это время не строить коварных планов по захвату мирового господства в отдельно взятой России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1407
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2337
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2228
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3072

Другие новости