0
1004
Газета Политика Интернет-версия

10.09.2009 00:00:00

Мигранты в море – не токсичный груз

Нэви Пиллэй

Об авторе: Нэви Пиллэй - Верховный комиссар ООН по правам человека.

Тэги: миграция, мигранты, правозащита


миграция, мигранты, правозащита Мальтийский сторожевик доставил на базу группу спасенных сомалийских мигрантов.
Фото Reuters

Люди, по воле судьбы оказавшиеся в морских широтах, – это не токсичный груз. С незапамятных времен человеческий инстинкт не позволял бросать на произвол судьбы людей, оказавшихся на море в беде. Сегодня же происходит обратное: исходя из того, что терпящие бедствие суда перевозят мигрантов и беженцев, экипажи проплывающих кораблей игнорируют мольбы о помощи. Администрация портов отправляет такие суда обратно в море, подвергая их особым лишениям и опасностям, а подчас даже смерти, как будто-то бы эти корабли перевозили опасные отходы.

Последний постыдный случай такого рода произошел в минувшем месяце, когда множество мигрантов погибли от голода и жажды, пытаясь пересечь Средиземное море и попасть из Ливии в Италию. По сообщениям, первыми это терпящее бедствие судно обнаружили мальтийские власти. Они доставили туда продовольствие, питьевую воду, топливо и спасательные жилеты, а также оповестили об этом итальянских коллег. Изнуренные пассажиры были отправлены в дальнейшее плавание. Лишь пятерым из них удалось преодолеть это тяжелейшее испытание – они были спасены итальянской береговой охраной. Правительство Мальты настаивает на том, что его официальные лица действовали в рамках международных договоренностей. Однако их действия находятся в вопиющем противоречии с международными обязательствами в области прав человека, а также с правилами поведения на море. На этом весьма оживленном и усиленно охраняемом участке водного пространства между Северной Африкой и Италией лишь одно судно приостановило свой путь с целью оказания помощи разваливавшемуся кораблю. Что до остальных мореплавателей, то создается впечатление, что ни один из них просто не заметил 12-метровую лодку с отчаявшимися людьми на борту, плывущую по воле волн вот уже 20 дней.

Правозащитники вновь в ужасе. Протестуя, они напоминают правительствам и частным концернам о том, что спасение лиц, терпящих бедствие в море, является не только обязательством в соответствии с международным морским правом, но и гуманитарным долгом вне зависимости от статуса пассажиров и причин поездки.

Права человека имеют первостепенную важность. В первую очередь необходимо обеспечить право человека на жизнь и на безопасность посредством, к примеру, предоставления продовольствия, питьевой воды и прочих мер, направленных на помощь и защиту лицам, отчаянно нуждающимся в них ради сохранения собственной жизни. В частности, Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву и последние поправки к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, а также Конвенции по поиску и спасению и инструкции по применению норм международного права, разработанные Международной морской организацией (ММО), содержат правила обязательного поведения в море.

Пренебрежение международными обязательствами со стороны правительств – лишь часть проблемы. Нет сомнения в том, что основную ответственность за тысячи смертей, происходящих ежегодно в Средиземном и Карибском морях, Индийском океане, Аденском заливе и в других местах, несут безжалостные торговцы людьми. Крайне необходимо, чтобы государства флага пользовались эффективной законодательной базой и контролировали свои суда, обеспечивая их четкое соответствие стандартам безопасности, сформулированным в международных документах. Они должны также запрещать контрабанду мигрантов и незаконную торговлю ими.

Государства, инспектирующие суда, подозреваемые в контрабанде либо в незаконной торговле, должны гуманно и достойным образом обращаться со всеми лицами на борту независимо от их статуса. Вместо этого переполненные корабли и их пассажиры зачастую подвергаются опасности из-за методов, применяемых правительствами и региональными организациями. Они пытаются перехватить и развернуть лодки, до отказа груженные мигрантами и беженцами.

Когда речь идет о правах человека, не должно быть двусмысленности в признании того, что никто, в том числе мигранты, не является носителем неопределенного статуса, в то время как он находится в пути либо достигает пункта назначения, отличного от страны его происхождения.

Миллионы людей, рискующих жизнью и безопасностью для того, чтобы пересекать международные границы в поисках лучшей жизни, представляют собой одну из наиболее серьезных проблем по части обеспечения прав человека. Государствам необходимо быстрее и решительнее привести в действие те международные правила и стандарты, которые могут помочь спасти жизни в открытом море. Самое главное заключается в том, что те, кто отказывает в помощи мореплавателям, попавшим в беду, должны привлекаться к ответственности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1641
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
958
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1188
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1438

Другие новости