0
821
Газета Политика Печатная версия

14.09.2009 00:00:00

Партийно-политическая монополия

Тэги: сахалин, ср, ер, лдпр, правое дело


сахалин, ср, ер, лдпр, правое дело В Южно-Сахалинске эсэры готовы потеснить партию власти.
Фото Сергея Седова

Удивительная история происходит сегодня на Сахалине, где 11 октября предстоят выборы в целый ряд местных парламентов, включая городскую Думу и некоторые муниципии. Несколько структур, исповедующих прямо противоположные политические взгляды – «Единая Россия», ЛДПР и «Правое дело», – объединили свои усилия в борьбе с общим противником – «Справедливой Россией». В суде, куда обратились партийцы, их поддержали. Речь идет об известной избирательной технологии, указывают эксперты «НГ». Они уверены, что за попыткой ослабить соперников стоит партия власти – в парламенте Южно-Сахалинска ЕР и СР сегодня имеют равное количество представителей.

В прошлой, весенней региональной кампании оппозиционные партии предъявляли массу претензий к местным избиркомам, которые чуть что снимали с выборов и отдельных кандидатов, и целиком партийные списки. Уклончивая позиция Центральной избирательной комиссии во главе с председателем Владимиром Чуровым стала объектом суровой критики в либерально-демократическом лагере. Похоже, вектор меняется: территориальные избиркомы препятствий уже не чинят, однако на пути кандидатов вырастает новое – в виде местных судебных инстанций. Самая пикантная деталь – интересы истцов, заинтересованных в зачистке политпространства и стеснительно не являющихся на заседания, отстаивает во всех случаях одна и та же пара питерских юристов – Юлия Белоус и Борис Бобков.

Вот, к примеру, готовятся мироновцы к выборам депутатов собрания Томаринского городского округа Сахалинской области. Заявляют список от партии «Справедливая Россия». Перечень благополучно утверждается местным избиркомом. И тут как снег на голову – в суд обращается с иском некий работник администрации города Томарино Владимир Дрынов, который считает эту регистрацию незаконной. Суть претензии объяснил «НГ» секретарь Совета регионального отделения партии эсэров Олег Логачев: «Суд объявил, что наше выдвижение неправильное, потому что состав кандидатов определил Совет регионального отделения. Судья заявил, что этим должны заниматься конференции. Однако по нашему уставу конференции не должны быть задействованы в этом процессе».

Заметим: решение судебной инстанции противоречит федеральному закону. «Справедливая Россия» зарегистрирована Минюстом как полноценная политическая партия – вместе с ее уставом, правильность которого сегодня ставит под сомнение Томаринский суд.

Претензии к списку эсэров обнаружились и у Либерально-демократической партии. В суд Южно-Сахалинска обратилось местное отделение ЛДПР (представитель партии – Борис Бобков), пытаясь опротестовать регистрацию. Выдвиженец партии Владимира Жириновского Юрий Дьяков выдвинул те же обвинения против кандидата-эсэра Эдуарда Тарана. К атаке в областной столице присоединились самовыдвиженцы Евгений Карпенко и Наталья Пугач, пытающиеся опротестовать регистрацию эсэров Олега Логачева и Михаила Арендаренко. Партийный наплыв в городскую инстанцию смутил судей, отказавшихся удовлетворить иски политических противников эсэров.

В итоге мироновцев удалось оттеснить пока только в Томарине: выдвиженцы СР Валерий Оздоев и Наталья Семочкина не могут принять участия в осенних выборах – обоих выбросили за борт кампании по иску некоей самовыдвиженки Ли Сен Сик.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает случившееся на Сахалине естественной практикой, к которой прибегает сегодня «Единая Россия». По словам собеседника «НГ», в регионах партия власти почти всегда, если есть возможность, «использует другие партийные структуры, чтобы убрать с дороге, конкурентов – это обычная практика». И, уточняет эксперт, когда этому «третьему радующемуся» происходит от участия в такой кампании польза, он действует независимо от своих политических установок, выполняя указание руководства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
897
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
1754
Поздравление

Поздравление

0
495
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
868

Другие новости

Загрузка...