0
1053
Газета Политика Печатная версия

30.09.2009 00:00:00

Реформа армии сделала заход в прошлое

Тэги: армия, реформа, оск


армия, реформа, оск Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев поддерживает создание ОСК.
Фото с сайта Минобороны России

К концу нынешнего года на базе военных округов будут созданы Оперативно-стратегические командования (ОСК). Об этом на закончившихся учениях «Ладога-2009» заявил вчера главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев. По его словам, указ президента о преобразовании округов в ОСК будет подписан до нового года.

«Военный округ – это одновременно и оперативно-стратегическое командование, – пояснил главком. – Командующий военным округом объявляется командующим ОСК на определенном стратегическом направлении». «Например, – сказал он, – вся группировка войск, находящихся в Ленинградском военном округе на Северо-Западном стратегическом направлении, охватывающем территорию от Белоруссии до Баренцева моря, подчинена командующему ОСК. Это будут и силы авиации, флота и остальных частей и подразделений Вооруженных сил, находящихся на территории».

Генерал отметил, что такие группировки войск будут подчинены командующему ОСК «в первую очередь в оперативном планировании, а также в общем планировании применения группировки и ее подготовки, в том числе и на учениях, таких как нынешние. Владимир Болдырев сказал, что Внутренние войска МВД РФ и Северный флот, находящиеся на территории Ленинградского ВО как самостоятельные оперативные объединения, подчиняются соответственно главному командованию ВВ МВД и Главному штабу ВМФ. Но в оперативном плане – по вопросам боевой подготовки и службы войск – они будут подчинены ОСК. «Точно так же Тихоокеанский флот оперативно подчинен командующему Дальневосточным военным округом, а Черноморский флот – командующему Северо-Кавказским военным округом», – отметил генерал. Добавим от себя, что в оперативном плане командующему СКВО подчинена и Каспийская флотилия.

По мнению главкома Сухопутных войск, решение о создании ОСК обеспечивает необходимую централизацию войск на стратегическом направлении и является «абсолютно разумным и правильным». Кстати, такое развитие событий предсказала газета «Независимое военное обозрение» еще три недели назад в № 32 от 07.09.09 в материале «Со стратегическим размахом». Мы писали, что руководство страны и Вооруженных сил возвращается к идее, которую несколько лет назад пробивал бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, пытавшийся создать Оперативно-стратегические командования на театрах военных действий (ОСК на ТВД). Правда, не на базе одного округа, а объединив под командованием ОСК несколько округов и флот. Но тогда эта идея не получила поддержки именно командующих округами, они боялись потерять свою власть и влияние. Теперь, когда идея ОСК опустилась на более низкий уровень и именно командующие военными округами станут отвечать за безопасность в своем регионе, она получила всемерную поддержку генералов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
526
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
1512
Поздравление

Поздравление

0
419
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
750

Другие новости

Загрузка...