0
1182
Газета Политика Печатная версия

02.10.2009 00:00:00

Единороссы подвели Путина

Тэги: путин, приемная


путин, приемная Никита Белых поработает на партию власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Перед ноябрьским съездом «Единой России» ее председатель Владимир Путин проведет очередной прием граждан в прямом телеэфире. Тогда же он подведет итоги работы партийных региональных приемных, образованных прошлой осенью. Депутаты-единороссы, которым было поручено принимать граждан, по данным «НГ», систематически прогуливают эти мероприятия. Партийное руководство пригрозило нарушителям суровыми санкциями. Пример дисциплины партии власти покажет губернатор Никита Белых, которого в середине октября привлекут к работе в приемной Путина.

В начале октября именным приемным Владимира Путина исполняется год. Напомним: премьер, возглавив партию в апреле прошлого года, потребовал от соратников повышения внутрипартийной дисциплины. И, судя по всему, его указания не выполнены. Ответственность за премьерские приемные возложили на федеральных, региональных и муниципальных депутатов-единороссов. В центральном аппарате партии создали электронную систему для контроля над количеством и качеством приемов.

Выяснилось, что депутаты без особой охоты несут эту общественную нагрузку и под любым предлогом стараются от нее отлынивать. Источник в партийном аппарате рассказал «НГ», что в последнее время отмечается все больше случаев, когда депутаты, сенаторы, главы заксобраний прогуливают общественные приемы. Статистика настолько удручающая, что партийное руководство решило взбодрить угрозами нерадивых законодателей, злостно нарушающих партийную дисциплину. Тем депутатам, которые избирались по партийным спискам, пообещали лишение депутатских мандатов, спикерам региональных парламентов – отставку, сенаторам – отзыв.

Председатель комиссии по работе с обращениями граждан к председателю партии Михаил Бабич подтвердил «НГ» наличие проблемы: «В отношении депутатов, которые не ведут прием, будет рассматриваться вопрос об эффективности их работы. Будут сделаны определенные оргвыводы». В ответ на вопрос о карах Бабич посоветовал заглянуть в партийный устав. Там, по его словам, расписаны все меры дисциплинарного воздействия.

А в уставе записано: «За невыполнение требований устава на членов партии, занимающих выборные должности в руководящих и центральных органах партии, в руководящих и исполнительных органах ее структурных подразделений, может быть наложено взыскание – несоответствие занимаемой должности». Статистику прогульщиков Бабич дать отказался – это информация для внутреннего пользования.


К депутатам-нарушителям применят санкции.
Фото ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе, как стало известно «НГ», в партии прошло селекторное совещание с региональными координаторами премьерских приемных. Где, в частности, прозвучали претензии к приемной Путина в Кировской области. В партаппарате зафиксировали разницу между отчетами о приемах граждан, хранящимися в электронной базе, и статистикой регионального отделения. Иначе говоря, кировских единороссов заподозрили в приписках. Однако, как рассказала координатор общественной приемной премьера в Кировской области Любовь Егорушина, в несовпадениях отчетности имел место электронный сбой.

Чтобы доказать федеральному руководству, что местные единороссы более чем ответственно относятся к работе премьерской приемной, они даже уговорили губернатора Никиту Белых вести там личный прием граждан. «Наш губернатор – не единоросс. Но уже в середине октября он проведет первый прием в общественной приемной Владимира Путина. Он ведь понимает, что туда обращается большое число людей», – аргументировала Егорушина. До самого Никиты Белых корреспонденту «НГ» дозвониться вчера так и не удалось.

В этой истории есть еще одна любопытная деталь. По сути, центральное партийное руководство изначально расслабило участников процесса. Прошлой осенью центральный аппарат разослал депутатам и сенаторам письма с требованием откомандировать для работы в приемных на постоянной основе своих помощников. Установку руководства парламентарии выполнили, рассудив, что это освобождает их от личного присутствия. Однако теперь партбоссы спохватились.

Между тем интерес местных партийцев к общественным приемным Путина резко возрастает, как только становится понятно, что премьер может нанести визит в какой-нибудь регион. К примеру, приезда Путина ждут в середине октября в Мурманске. Там в эти дни пройдет первый международный экономический форум. Как выяснила «НГ», в этой связи новый губернатор области Дмитрий Дмитриенко распорядился отремонтировать общественную приемную председателя партии и во вторую декаду октября лично проведет прием.

Политолог Дмитрий Бадовский в беседе с «НГ» отметил: когда стало понятно, что премьер не уделяет должного внимания своим общественным приемным, депутаты и сенаторы расслабились. На взгляд эксперта, повысить эффективность работы своих приемных может лишь сам премьер, если начнет давать личные поручения исходя из отдельных обращений граждан, тем же сенаторам и депутатам. Их сознательность в таком случае несоизмеримо возрастет: «Если они будут получать личные поручения от Путина, они в очередь начнут выстраиваться, чтобы вести прием».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

0
253
Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

0
238
Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
919
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
871

Другие новости

Загрузка...