0
833
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2009 00:00:00

Атаманов определили на госслужбу

Тэги: казаки, указ, медведев


казаки, указ, медведев Казачьему сословию добавили легитимности.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера президент подписал Указ «Об утверждении Положения о порядке принятия гражданами Российской Федерации, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы». На следующей неделе правительство дополнит этот документ постановлением, регламентирующим деятельность казачества. Представители этой общественной организации довольны развитием событий, эксперты «НГ» относятся скептически к возможностям «войска».

«Указ был необходим, – сообщил «НГ» глава комитета Госдумы по общественным организациям Сергей Попов, – для системы организации казачества, поскольку выпало районное, местное звено». В администрации Дмитрия Медведева корреспонденту пояснили: «Президент этим указом жестко задекларировал – кто имеет право служить, а кто не имеет. В постановлении правительства будет определен порядок заключения договоров для осуществления госслужбы». Процесс заключения договоров казачества с госорганами будет курировать Минрегионразвития. Соответствующее постановление правительства вышло 15 сентября». Дело в том, озабоченно отмечают в администрации президента, что «не всякий человек, называющий себя казаком, имеет право заключить контракт с госорганами, заниматься охраной общественного порядка или, к примеру, вопросами экологической безопасности. Соответственно госорганы неохотно шли на некие контакты с казачьими войсковыми обществами – не было порядка». Сегодня в реестре казаков числится несколько десятков тысяч человек, отмечают в АП: «Безусловно, там, где казаки авторитетны, они как-то договариваются с властями. Сейчас это все будет легально».

Корреспондент «НГ» поинтересовался: разрешат ли казакам носить боевое оружие? «Функции, которые они выполняют, определяют соответствующие уполномоченные органы, – ответили «НГ» в администрации президента. – Например, если казачья дружина будет заниматься охраной общественного порядка, МВД, наверное, определит, имеют ли они право что-то при себе иметь, какие средства. Но это вопрос органам исполнительной власти. Главное, что им теперь будет официально разрешено этим заниматься. Не оформляя для вида какие-то схемы, ЧОПы, например».

Атаман Всевеликого войска Донского и депутат ГД Виктор Водолацкий указом президента доволен. Он рассчитывает, что теперь губернаторы не смогут уклониться от создания в каждом регионе по кадетскому корпусу: «Раньше они говорили – будет указ президента, мы тогда будем это выполнять». Корреспондент поинтересовался: не компрометирует ли организацию Водолацкого обилие казаков в пестром обмундировании, украшенных несуществующими орденами, которых часто можно встретить на улицах столицы и других российских городов? «Сегодня действительно появились взрослые дядьки, нацепившие на себя одежду генералов армии, обвешанные орденами и медалями. Они ходят в районе Садового кольца и говорят, что они казаки. На самом деле это не так – эти люди позорят казачество». После появления указа, надеется Водолацкий, милиция будет пресекать «эти нехорошие деяния».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что указ президента в первую очередь призван урегулировать отношения внутри казачьего сообщества: «Отношения эти периодически бывают конфликтными – поскольку сообщество небольшое и немного маргинальное. Что касается казачества как силы, думаю, что в сегодняшней России она отсутствует. История казачества изначально связана с особенностями пребывания казаков на пограничных территориях. После Гражданской войны оно было уничтожено, и попытки, которые с тех пор предпринимаются, носят в основном бутафорский характер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
884
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
639
Пять книг недели

Пять книг недели

0
435
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
493

Другие новости