0
1063
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2009 00:00:00

Коммунисты вступились за демократию

Тэги: кпрф, демократия


кпрф, демократия Граждане должны голосовать только за партийные списки, уверены в КПРФ.
Фото Романа Мухаметжанова(НГ-фото)

Как известно, встреча президента с парламентскими партиями намечена на 24 октября. Оппозиция, устроившая недавно демонстративный уход с заседания Госдумы, готовится представить главе государства доказательства своей правоты. Впрочем, кроме негатива – жалоб на фальсификацию во время выборов и административное давление – партии намерены выдвинуть и конструктивные, на их взгляд, инициативы. КПРФ успела это сделать первой, предложив проводить региональные выборы только по партийным спискам.

В минувшую пятницу в Госдуму было внесено предложение об изменении двух базовых российских законов: об общих принципах организации региональных органов власти и об основных гарантиях избирательных прав граждан. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский и депутат Олег Куликов выступили за то, чтобы выборы в парламенты субъектов РФ проводились только на основании пропорционального принципа. То есть стопроцентно по партийным спискам.

Сейчас, напомним, федеральное законодательство требует от регионов, чтобы таким образом разыгрывалось не менее половины всех депутатских мест. Остальные по-прежнему можно заполнять через выборы в одномандатных округах. В законопроекте коммунистических лидеров указывается, что он направлен на дальнейшее развитие демократической системы страны и укрепление роли партий. И полностью находится в русле задач, поставленных перед государством и в Послании президента, и в дальнейших выступлениях Дмитрия Медведева. Кроме того, отмечают представители КПРФ, их законопроект приводит избирательный процесс к единообразию. Ведь Госдума, напоминают они, через партийные списки избирается полностью.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту «НГ», законопроект Зюганова со товарищи – это не только политическая демонстрация, ставшая логическим продолжением несогласия КПРФ с результатами выборов 11 октября. Хотя по одномандатным округам результаты коммунистов действительно оказались практически нулевыми. Например, в Москве они не смогли взять ни одного из 17 одномандатных округов, везде уступив «Единой России». И один из авторов коммунистической инициативы – депутат Олег Куликов – признал, что недовольство левых одномандатными выборами связано во многом именно с этим.

Дело в том, что административному ресурсу, применяющемуся в округах вообще без каких-либо ограничений, оппозиция противопоставить не может ничего. Единственный более или менее адекватный способ сопротивления – вложение в кандидата серьезных денежных средств – для нее совершенно недоступен. Да и практика показывает, что даже деньги срабатывают не всегда. К примеру, кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин денежными ресурсами был явно не обделен – сейчас он уже и документальный фильм о голосовании успел представить, но все равно проиграл.

Тот же Куликов, впрочем, заметил, что и единороссы могли бы быть заинтересованы в отмене одномандатных выборов на региональном уровне. «Дело в том, что через них в политику проникают, прямо говоря, местные бандиты. Партия власти, конечно, ведет борьбу за чистоту рядов, но не всегда у нее это получается. А партийные выборы дают хотя бы какую-то гарантию от этой напасти», – сказал депутат-коммунист. Так он ответил на вопрос «НГ» о шансах законопроекта быть поддержанным в Госдуме.

Между тем глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев заявил «НГ», что «Единая Россия», конечно, вряд ли по своей воле будет поддерживать инициативу руководства Компартии. «Одно время увлечение партийными выборами у нее действительно было, но теперь все чаще становятся известны попытки если и не вернуть назад одномандатников, то хотя бы максимально увеличить их количество». Соловьев имел в виду прежде всего Москву, где незадолго до кампании 11 октября было изменено соотношение партийных и одномандатных депутатов в Мосгордуме. Вместо пропорции 20 на 15 стало 18 на 17. Поэтому, по словам Соловьева, коммунисты питают надежду на поддержку Дмитрия Медведева. Ведь уже несколько раз, указывает депутат, он давал понять, что не против такого изменения законодательства. Более того, сообщили «НГ» источники в КПРФ, «администрация президента не возражала против внесения нашего законопроекта в Госдуму».

Коммунисты вообще намерены представить Медведеву на предстоящей встрече целый пакет предложений по изменению избирательных законов. На этой неделе он будет подготовлен и утвержден на президиуме ЦК. Никакой конкретики левые пока не сообщают, но уже ясно, что ничего оригинального по сравнению с идеями других пострадавших от ЕР партий там не будет. Отмена выносных урн, открепительных талонов, усиление прав партийных наблюдателей и так далее. Вот что предложат коммунисты президенту от своего имени, чтобы в случае чего – вдруг он повелит партии власти поддержать эти изменения? – не голосовать потом за инициативы ЛДПР или, не дай бог, «Справедливой России». Эти партии, судя по всему, пойдут к Медведеву с точно такими же пакетами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
777
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1049
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
883
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
596

Другие новости