0
1347
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2010 00:00:00

Единороссы отомстили Кудрину

Тэги: ер, минфин, кудрин


ер, минфин, кудрин Алексея Кудрина ждет в Думе неприятный сюрприз.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Скандал, связанный с перепалкой между министром финансов Алексеем Кудриным и спикером Госдумы Борисом Грызловым, вчера получил неожиданное развитие. Партия власти под сурдинку решила реанимировать целый ряд законопроектов, которые были в свое время забракованы правительством. Между тем источники «НГ» на Охотном Ряду утверждают, что атака на Кудрина не была экспромтом единороссов, которые вряд ли развернули бы такую кампанию без разрешения партийного руководства.

Наказать главу Минфина по-настоящему единороссы, конечно, не могут, но вот попытаться максимально ему навредить – это им вполне по силам. Думское большинство недолго думало над достойным ответом Кудрину. И, судя по всему, решило сделать его асимметричным.

Как сообщили источники «НГ» в аппарате нижней палаты, по указанию партийного руководства бюджетный комитет ГД решил активизировать работу над добрым десятком законопроектов. Все они так или иначе связаны с налогами и все – чрезвычайно затратны. По настоянию Минфина все эти законодательные инициативы региональных парламентов и депутатов Госдумы из разных фракций были в бюджетном комитете приостановлены.

И вот теперь, уверяют «НГ» источники, профильный комитет палаты в срочном порядке пересматривает свои законотворческие планы на нынешнюю сессию. И вроде как готовит к скорейшему продвижению некоторые из зависших инициатив. Например, ту, о которой уже неоднократно писала «НГ». Речь идет о проекте закона об изменении схемы взимания налога на добычу каменного угля. Пару лет назад группа депутатов ГД, к которой потом присоединился спикер СФ Сергей Миронов, предложила установить на различные виды угля твердые ставки налога в рублях, а не брать проценты от его стоимости.

Минфин был категорически против – даже несмотря на одобрение данной инициативы со стороны администрации президента и самого Дмитрия Медведева. Однако потом Минфин решил сам написать такой же закон и провел его через правительство. Правда, еще через какое-то время и он был «подвешен» в бюджетном комитете нижней палаты. Опять же по распоряжению Минфина. Но сейчас рекомендации этого ведомства для думского большинства стали явно менее весомыми.

Готовятся к рассмотрению и некоторые другие законопроекты, связывает которые только одно – они все предполагают серьезные расходы бюджета, а потому имеют отрицательное заключение правительства. Впрочем, те же источники «НГ» из аппарата Госдумы полагают, что, конечно же, Кудрин сделает все, чтобы такое буйство законотворческой мысли, вдруг охватившее ЕР, как можно быстрее остановить. В Минфине вроде бы уже знают о заговоре в Госдуме и предпринимают меры. Хотя, не исключил один из собеседников «НГ», стремление единороссов поставить вице-премьера на место может быть поддержано давними противниками Кудрина в кремлевской администрации, да и самом правительстве. А кроме того, никто пока не знает, как же сам Путин отнесся к тому, что его правая рука так плохо отозвалась о руководимой премьером партии.

Зампред бюджетного комитета ГД от КПРФ Сергей Штогрин не склонен преувеличивать разногласий Думы с Кудриным: «Вообще они всегда соглашались с тем, что предлагало правительство. В прошлом году были проекты, которые подписывали единороссы, и по половине этих документов было отрицательное заключение правительства. Но они не носили принципиального характера для налоговой системы. Поэтому по принципиальным вопросам Кудрин всегда побеждал единороссов».

На самом деле Грызлов легко прощает правительству небрежение к своим задумкам. Осенью, рассказывает Штогрин, когда бюджет поступил в Думу, Грызлов заявил: если не будет подготовлена программа «Чистая вода», они за бюджет голосовать не будут. «Потом это безумие забыли, – говорит Штогрин, – программы «Чистая вода» до сих пор нет. Но правительство над ее разработкой работает. Я думаю, что в главном бюджете программы она будет. Поэтому говорить о какой-то серьезной ссоре, мне кажется, нельзя. Принципиальных разногласий у них нет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
775
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1004
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1193
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1002

Другие новости