0
1379
Газета Политика Печатная версия

12.03.2010 00:00:00

Рейдер и простачки

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Евгеньевич Бойко - заместитель ответственного редактора "НГ-Ex libris"

Тэги: сми, скандал


Сначала предыстория. 16 июля прошлого года в литературном приложении к ⌠Независимой газете■ появилась моя статья ⌠Сахарный прилипала■. Реакция на эту публикацию меня, честно говоря, озадачила.

Например, в мой личный блог заявился сам герой статьи, грозя расправой. А многие в частном порядке выразили мне сочувствие, но сказали, что не могут поддержать меня публично.

Самое смешное, что мою статью вдруг назвали ⌠травлей Прилепина■. Представьте: одно негативное высказывание в адрес чудовищно распиаренного литератора, чье имя не слезает с газетных полос, а физиономия – с обложек глянцевых журналов, – и сразу ⌠травля■. У нас, оказывается, есть ⌠священная корова■. Любому вменяемому человеку понятно: моя статья Прилепину – что слону дробинка. Но какой замечательный повод Прилепину и его пиарщикам прибегнуть к своей любимой, многократно испытанной тактике – состроить из себя ⌠жертву■.

Прошло полгода. Я недоумевал: так где же ⌠кампания травли■? Начался сезон охоты или нет? Тишина. В прессе сплошной пиар Прилепина. Чтобы убедиться, наберите в ⌠Яндексе■ его фамилию и посмотрите пропорцию хвалебных и негативных отзывов.

Но это все предыстория.

Недавние события еще раз убедили меня в собственной правоте: увы, Евгений Прилепин пронырлив и беспринципен. А главное – пусть тот, кто инвестирует в имидж Прилепина, не удивляется потом, больно обжегшись. Мысль моей статьи находит подтверждения день ото дня. Прилепин – средней одаренности журналист и политтехнолог, ловко играющий роль ⌠искреннего русского писателя■ и ⌠героя из народа■. Манипулируя политическими предпочтениями многочисленных знакомых, он умудряется притворяться своим одновременно для ⌠красных■, ⌠националистов■, ⌠либералов■ и официоза. В этой политической пошлой игре – весь его успех.

Итак, недавно появилась информация, что Прилепин попытался свергнуть главного редактора газеты ⌠Завтра■ Александра Проханова. Свергнуть путем закулисных переговоров с владельцем 50% акций этой газеты – заместителем председателя Госдумы, членом фракции ⌠Справедливая Россия■ Александром Бабаковым. Даже многое повидавший Проханов был ошарашен таким вероломством, как можно заключить из его интервью ⌠Я не нуждаюсь в замене■ (⌠Частный корреспондент■, 17.02.10). Подтвердил информацию и журналист Олег Кашин (OpenSpace.ru, 18.02.10).

История вроде бы кончилась. И все-таки, весьма интересно, во что бы превратило ⌠Завтра■ новое руководство? Думаю, ⌠Захар■ поиграл бы со всеми своими такими разными ⌠идеологическими друзьями■ в кошки-мышки, повышая собственные ставки. Далее, вероятнее всего, ⌠Завтра■ (газета с устойчивым кругом и устойчивой репутацией) пришла бы к банкротству. А бобик, побывавший в гостях у Барбоса (Проханова), благополучно удалился бы на исходные позиции. Такой вот пир (и пиар) на пепелище.

Какого главного редактора теперь решит свергнуть Прилепин путем закулисных переговоров с владельцами или спонсорами издания? Главного редактора ⌠Новой газеты■ Дмитрия Муратова? Главного редактора ⌠Литературной газеты■ Юрия Полякова? И.о. главного редактора журнала ⌠Медведь■ Бориса Минаева? Главного редактора журнала ⌠Огонек■ Виктора Лошака?

Или лоббисты наконец создадут для него отдельное издание?

Ясно, что он не успокоится. Можно только позавидовать энергии нижегородского литератора, который уже затмил множество коллег, пекущихся больше о литературе, нежели об ⌠игре■.

Теперь нам предстоит увлекательное зрелище, как Прилепин будет конвертировать свою литературную известность в политическую. Вот уже и с Бабаковым подружился, и в Совет по информационной политике при секретаре политсовета Нижегородского регионального отделения ⌠Единой России■ вошел, и поздравил с юбилеем Татьяну Дьяченко-Юмашеву, и назвал в ⌠Литературной газете■ 90-е тошнотворными, и Чубайсом восхитился в ⌠Школе злословия■, и романом Натана Дубовицкого ⌠Околоноля■, и ОМОН призвал бунтовать в редактируемом Евгенией Альбац журнале The New Times, и вроде бы ⌠отъявленный радикал■ в глазах простачков.

А там, глядишь, и самое вожделенное для Прилепина событие – уход из политической жизни Эдуарда Лимонова и колоссальный ⌠символический капитал■ в наследство.

Но кое-что изменилось. Многие прозрели.

Михаил Евгеньевич Бойко – заместитель ответственного редактора ⌠НГ-Ex libris


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
665
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1037
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
307
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
459

Другие новости

Загрузка...