0
1344
Газета Политика Печатная версия

06.04.2010 00:00:00

Остановитесь!

Александр Абрамов

Об авторе: Александр Михайлович Абрамов - член-корреспондент РАО.

Тэги: религия, школа


религия, школа Фактически школьников разделят на контингенты по религиозному признаку.
Фото ИТАР-ТАСС

В этом году День дурака отмечен знаменательным событием: 1 апреля в 19 регионах России стартовал широкомасштабный (то есть в особо крупных размерах) эксперимент. Четвероклассников начали воспитывать духовно-нравственно. Посредством нового предмета «Духовно-нравственное воспитание» (ДНВ). Путем деления на контингенты, специализирующиеся в изучении основ четырех религий (буддизм, ислам, иудаизм, православие), истории религий, светской этики. Свершилось крупное событие, подтверждающее вечную истину: благими намерениями вымощена дорога в ад. Есть три группы причин для такой оценки.

Во-первых, бескомпромиссные борцы за духовность и нравственность продемонстрировали вопиющую безграмотность. Безграмотность историческую: сосредоточение мощи государства на воспитании в духе «Православие. Самодержавие. Народность» увенчалось революцией 1917 года, а воспитание строителей коммунизма – контрреволюцией года 1991-го.

Безграмотность управленческую. Аспирантов, специализирующихся на проблемах человека, учат: эксперименты на людях – вещь опасная. Поэтому сначала методики отрабатывают на мышах и крысах, а потом уже на малых группах добровольцев. Учат тому, что достоверная и объективная оценка результатов эксперимента – дело в высшей степени трудное и деликатное, а без выделения контрольных и экспериментальных групп – невозможное. Известно также, что ключевые проблемы – разработка нового содержания и подготовка учителей – требуют не кавалеристских атак, а многолетней упорной работы. Примеры игнорирования указанных обстоятельств породили в фольклоре пословицу: все педагогические эксперименты заканчиваются фантастическим успехом, а соответствующие реформы – бешеным провалом.

Налицо и педагогическая безграмотность. Воспитание личности – не в заучивании наизусть нравственных законов, а в свершении поступков, следующих высоким примерам. Имитация внимания к ДНВ со стороны государства, потакающего своим бездельем разрушению семьи и экспансии антикультуры – проявление особого цинизма. Да и церковные иерархии могли бы возвысить свой голос и добиться серьезных перемен в СМИ, вклад которых в «воспитание» народа российского сокрушителен и беспощаден.

Во-вторых, мы столкнулись с проявлением не просто неприличия, а откровенного хамства в общественных местах. Со стороны неизвестных высоких персон, принимающих эпохальные решения в сфере образования (министр Андрей Фурсенко – «исполнитель», но не «заказчик»). «Обсуждение» проводилось под строжайшим административным надзором. Критические мнения игнорировались. Профессиональное сообщество открещивается от участия в экспертизе учебников. Анекдот в том, что «достать» для ознакомления экземпляры экспериментальных учебных пособий невозможно. В продаже их нет. Все тиражи якобы «захоронены» в школах: все лучшее детям.

Наконец, третья причина, вынуждающая в самых резких тонах осудить данную затею, заключается в том, что, по моему убеждению, речь идет о явных нарушениях Конституции РФ. Церковь все-таки отделена от государства и школы. Совсем не случайно, например, что в таких многонациональных странах, как США и Канада, то есть в странах с глубокими религиозными корнями и развитым правосознанием, эксперименты, аналогичные ДНВ, невозможны.

Главное же в том, что «обсуждаемый» эксперимент – скрытая форма разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Трагические события конца марта со всей остротой обозначили проблемы ксенофобии и проблему единства народа российского. Не в разделении детей, но в объединении нуждаемся мы. Агрессивное и непрофессиональное вторжение в сферы человеческих ценностей и убеждений недопустимо. Цена ошибки здесь чрезвычайно высока: человек сегодня способен стать оружием массового поражения.

Решение о внедрении предмета ДНВ – двойная ошибка авторов этой идеи. Как государственные, так и религиозные авторитеты не достигают поставленных ими внешне привлекательных целей, но инициируют опасные негативные последствия. Сегодня должно быть громко сказано: «Остановитесь!» Эксперимент над четвероклассниками должен быть незамедлительно прекращен. Такое решение продиктовано и элементарным здравым смыслом, и чувством ответственности. Ближайшее время – тест на их наличие.

В создавшейся ситуации уже не могут отмалчиваться ни гарант Конституции президент Медведев, ни премьер Путин, ни председатель Конституционного суда Зорькин. Мы должны услышать ясное заявление председателя Общественной палаты академика Евгения Велихова, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Надо полагать, что Совет Федерации, представляющий регионы России, обязан обозначить свою точку зрения. Равно как и депутаты Госдумы, привыкшие по первому требованию выстраиваться «охотно в ряд». А еще есть Российская академия наук, Российская академия образования и т.п.

Предстоящие недели покажут, есть ли в России люди с гражданской и профессиональной ответственностью, есть ли ростки гражданского общества. Либо впервые в нашей современной истории власть признает ошибку – тогда начнется оздоровление. Либо продолжится имитация бурной деятельности, а следовательно, нарастание многочисленных угроз. Но в этом случае не спрашивайте, по ком звонит колокол. Жизнь – дело серьезное и весьма ответственное. Легкомыслия и непрофессионализма не прощает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
951
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
907
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
908
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
521

Другие новости

Загрузка...