0
766
Газета Политика Печатная версия

12.05.2010 00:00:00

Иннограду подыскивают юридический адрес

Тэги: сколково, проект, закон, медведев


В середине этой недели, как ожидается, президент Дмитрий Медведев внесет в Думу законопроект об особом правовом статусе Сколкова. По информации «НГ», объявлено об этом будет на заседании комиссии по модернизации, которое состоится в четверг. Главная интрига – как в документе будут описаны границы иннограда и впишется ли в них бизнес-школа «Сколково». По сути дела, там уже сейчас можно регистрировать в качестве юридических лиц инновационные компании, претендующие на участие в президентском проекте.

Как удалось выяснить «НГ», очередное заседание комиссии по модернизации состоится уже в этот четверг, 13 мая. Хотя первоначально оно было запланировано на двадцатые числа месяца. Перенос продиктован несколькими причинами.

На прошлом заседании комиссии глава государства Дмитрий Медведев обещал уже в середине мая внести в Госдуму законопроект об особом правовом статусе научного центра, который в ближайшие три года возведут в Сколкове. Концепция законопроекта уже готова (имеется в распоряжении «НГ»). В документе сказано, что его главной идеей «является формирование правовой базы для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов в рамках специально образуемого территориально обособленного комплекса».

Как уже писала «НГ», юридические лица, зарегистрированные на территории Сколкова, будут пользоваться особыми таможенными и налоговыми льготами. Заправлять всем в иннограде будет управляющая компания, созданная в форме фонда. Особый статус даст возможность этой некоммерческой организации осуществлять предпринимательскую деятельность, а также создавать хозяйственные общества, вести градостроительные работы и отбирать инновационные компании, которые будут зарегистрированы в качестве юридических лиц и получат статус участников.

В конце марта руководителем фонда с российской стороны был назначен бизнесмен Виктор Вексельберг. По информации «НГ», по окончании заседания президентской комиссии, 13 мая, президент проведет отдельную встречу с Вексельбергом. Речь на ней зайдет о формировании Фонда и его юридической регистрации. На прошлом заседании комиссии по модернизации бизнесмен сообщил, что уже подал документы на регистрацию Фонда в Минюст. Впрочем, источник «НГ» в администрации президента пояснил, что для начала Дума должна принять закон об особом правовом статусе Сколкова, а уже после этого Фонд пройдет регистрацию в Минюсте.

По информации «НГ», в Кремле идут горячие дискуссии о том, в каких границах правильнее будет описать территориально обособленный комплекс в Сколкове. Все дело в том, что иннограду отведен совсем небольшой кусок земли в 370 га. Однако его территория может быть расширена за счет соседних земель, если их надумают вписать в границы Сколкова. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает: «Принципиальный вопрос в том, будут ли границы очерчены в чистом поле или туда попадут соседние территории, где уже построены какие-то здания». К примеру, в пределы иннограда могут вписать недавно отстроенный кампус бизнес-школы «Сколково». В этом случае у иннограда появится первое здание, где можно будет регистрировать фирмы, занимающиеся производством инноваций.

У Медведева и Вексельберга есть еще одна важная тема для беседы. На февральской комиссии по модернизации, в работе которой участвовали крупные предприниматели, президент распорядился в срок до 1 мая собрать перспективные инновационные проекты бизнес-структур. Для начала корпорациям предписано разрабатывать их в ими же созданных кластерах. Затем проекты перенесут в Сколково. Правда, пока нерешенным остается вопрос: будут ли бизнес-структуры, занимающиеся разработкой инноваций в собственных кластерах, пользоваться льготами, предусмотренными для участников сколковского проекта. Бадовский уверен, что в законопроекте необходимо описать порядок и процедуру получения статуса резидента и ответить на вопрос: будет ли он привязан к появлению инфраструктуры на территории Сколкова или к деятельности управляющей компании. «Возможно, будет задействована схема, когда строительные работы будут идти параллельно отбору перспективных инновационных проектов в рамках деятельности управляющей компании», – рассудил эксперт.

Вторая причина сдвига сроков майского заседания комиссии – проведение ежегодной выставки «Связь-Экспокомм-2010», где будут представлены новейшие разработки в сфере IT. Все дело в том, что второй вопрос в повестке дня заседания комиссии – исполнение поручений главы государства в этой области. За это направление в президентской структуре отвечает министр образования Андрей Фурсенко. Прежде чем выступить с отчетом, он представит Медведеву воплощение президентских поручений в технологических решениях на выставке. Впрочем, без критики со стороны главы государства отчет Фурсенко, похоже, не обойдется. По информации «НГ», президент недоволен тем, что до сих пор не выполнено его поручение о создании льготного налогового режима для разработчиков и экспортеров российского программного обеспечения (ПО). Летом прошлого года российские компании – разработчики ПО написали письмо президенту, в котором попросили его рассмотреть меры по снижению налоговой нагрузки на отрасль. Медведев распорядился внести соответствующий законопроект к 1 февраля этого года. Однако в Думу он до сих пор не поступил, даже несмотря на то, что получил одобрение Минфина, который традиционно весьма скептически относится к подобным инициативам.

Помимо прочего в четверг Медведев, по сути, откроет сезон отчетов об исполнении президентских поручений по всем пяти приоритетным направлениям модернизации экономики: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения; медицинские технологии; современные информационные технологии и программное обеспечение; ядерные технологии, а также телекоммуникации и космическая отрасль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
108
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
107
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
108
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
150

Другие новости

Загрузка...