0
974
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2010 00:00:00

Судам нужно модернизироваться

Тэги: медведев, суд, власть


медведев, суд, власть Замена ареста залогом разгрузит следственные изоляторы.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Дмитрий Медведев призвал судейское сообщество включиться в обсуждение законопроекта о создании в судах общей юрисдикции апелляционной инстанции по рассмотрению уголовных дел. Этот документ подготовил Верховный суд. Одновременно глава государства призвал судей меньше арестовывать обвиняемых в совершении экономических преступлений.

О необходимости создания апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции с 1 января 2012 года президент Дмитрий Медведев заявил во втором Послании Федеральному собранию. Он сказал, что такая проверка судебных решений должна повысить их законность и обоснованность. И, что также важно, она не увеличит сроки рассмотрения дел. Глава государства указал на то, что для полноценного обеспечения апелляционной процедуры придется увеличить число судей и изыскать соответствующие средства в бюджете.

На вчерашнем совещании по вопросам судебной системы Медведев предложил обсудить законопроект, подготовленный на этот счет Верховным судом. В совещании приняли участие председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, а также генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, помощник президента – начальник государственно- правового управления Лариса Брычева, министр юстиции Александр Коновалов и советник президента Вениамин Яковлев.

Глава государства на совещании, конечно, не мог не затронуть такой важной темы, как ограничение меры пресечения в виде ареста с заменой его на залог для предпринимателей и лиц, совершивших преступления средней тяжести: «Нам нужно сверить часы, посмотреть на то, как это законодательство применяется, требуются ли здесь какие-то корректировки или, может быть, достаточно будет обойтись руководящими разъяснениями Верховного суда РФ».

Этими вопросами повестка дня заседания не была исчерпана. Президент предложил собравшимся обсудить вопрос о передаче в юрисдикцию районных судов ряда категорий дел, «в контексте того, о чем мы говорили применительно к суду присяжных». Медведев сообщил, что впредь будет созывать такие совещания регулярно, чтобы с настойчивым постоянством возвращаться к вопросам эффективности судопроизводства, потому что «это одна из гарантий прав и свобод наших людей – возможность осуществлять полноценную защиту права собственности и других прав и законных интересов».

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в беседе с «НГ» заметил, что сами по себе совещания не могут повысить доверие к судам: «Но если они будут носить регулярный характер, они могут повлиять на эффективность судопроизводства, а это повысит доверие к судам». По словам Барщевского, западные бизнесмены в качестве негативного аспекта называют коррупцию и недоверие к российскому судопроизводству. На взгляд юриста, сейчас в нем преобладают две проблемы. Первая – это кадры. «Невозможно привезти судей с другой планеты, их надо много и долго готовить в независимых условиях от всех органов власти». А вторая проблема российского судопроизводства в том, что там исторически сложился обвинительный уклон. Барщевский уверен, что ни одним, ни даже пятью совещаниями эти проблемы не решишь, однако у судей сложится ощущение, что без изменений все-таки нельзя, поскольку президент держит руку на пульсе событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
740
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
801
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1366
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
950

Другие новости