0
1345
Газета Политика Печатная версия

07.06.2010 00:00:00

Палестинский гамбит

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: израиль, конфликт, хамас, ислам


израиль, конфликт, хамас, ислам Удачное «активное мероприятие» резко повысило влияние палестинских экстремистов.
Фото Reuters

Израильские моряки в минувшую субботу остановили ирландское судно Rachel Corrie с гуманитарной помощью для сектора Газа, на борту которого находились на этот раз депутаты Европарламента. Правда, сопротивления последние не оказали.

Израиль в любом случае должен проиграть, об этом накануне отправки так называемой «Флотилии свободы» заявил лидер ХАМАС Халед Машаль. И в случае, если бы пропустил гуманитарный груз, и в случае, когда попытался остановить транспортирующие его корабли. И он оказался прав, но на это заявление почти никто не обратил внимания. Мнение мировой общественности действительно оказалось в конечном счете на стороне исламских боевиков.

Иначе, наверное, и не могло быть, поскольку внешняя сторона дела – гуманитарный груз, сопровождаемый невооруженными на первый взгляд активистами-правозащитниками со всего мира, грубое применение Израилем военной силы с человеческими жертвами – для непосвященного наблюдателя делала очевидным ответ на вопрос, кто виноват. Расчет ХАМАС строился именно на человеческом сострадании и был адресован прежде всего правозащитным организациям.

Собственно говоря, хамасовцы ничего не придумали сами. Они взяли за образец сценарий почти 70-летней давности, когда в 1947 году корабль «Эксодус» с еврейскими беженцами на борту пытался прорвать британскую блокаду Палестины. Тогда произошло то же самое: нападающие не рассчитали, какой будет ответная реакция, применили силу и в итоге убили троих пассажиров. После этого случая число сторонников создания еврейского государства в мире значительно выросло.

Именно наличие подобного исторического примера вызывает подозрение в заранее спланированном ХАМАС инциденте. Ведь среди оказавших сопротивление израильтянам и погибших людей оказались поголовно члены исламистских организаций. А основными исполнителями акции прорыва стали турецкие активисты «Движения за свободную Газу». Судя по всему, Израиль не разгадал многоходовую комбинацию ХАМАС. Иначе бы он не стал так опрометчиво применять вооруженную силу.

Однако главное в этом случае сейчас другое. Это рост политического влияния радикальных исламистов на Ближнем Востоке. Ведь в правозащитном запале мало кто вспомнит, что политическая партия ХАМАС, пришедшая к власти в секторе Газа в 2007 году, официально призывает к уничтожению государства Израиль, да и светского палестинского Государства тоже, и провозглашению на их территории теократического исламского государства. И не только призывает, но и делает к этому практические шаги. А ведь это ключ к пониманию ситуации вокруг сектора Газа.

Боевики ХАМАС организовали сотни терактов и против израильтян, и против другой, сегодня не столь воинственной палестинской политической организации ФАТХ. Теракты включали главным образом знакомые россиянам теракты-самоубийства в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов минометами, ракетами малой дальности и легким стрелковым оружием. Естественно, Израиль пытается с помощью блокады не допустить доставку в сектор Газа военных грузов. Сама морская блокада – законный акт, предусмотренный нормами международного права.

При этом блокада не носит тотального характера, поскольку, например, электроэнергию население Газы по-прежнему получает из Израиля. Да и гуманитарные грузы после соответствующего досмотра в портах Израиля поступают в Газу. Однако нынешняя поддержка мировой общественности позволила исламским боевикам возобновить обстрелы израильской территории, которые было почти прекратились после проведения Израилем против Газы операции «Литой свинец» на рубеже 2008–2009 годов.

Стоит напомнить, что ХАМАС был объявлен террористической организацией Канадой, Евросоюзом, Израилем, Японией и США, а также запрещен в Иордании. Австралия и Великобритания причисляют к списку террористических организаций только военное крыло ХАМАС. Россия же не причисляет ХАМАС к террористическим организациям. Более того, во время недавнего визита в Сирию президент Медведев счел возможным встретиться с Халедом Машалем. При этом параллели между целями, провозглашенными ХАМАС, и методами их достижения, с одной стороны, и целями, а также методами исламистских сепаратистов, стремящихся создать на Северном Кавказе теократическое исламистское государство, – с другой, более чем очевидны.

Кроме того, среди многих убитых в горах Кавказа за почти двадцатилетний период военного противостояния боевиков находили и арабов, в том числе палестинских. К сожалению, российский президент не учел того факта, что радикальный исламизм – это слепая идеология ненависти и прагматизм ему чужд. Поэтому его призыв к Машалю освободить израильского ефрейтора Гилада Шалита, похищенного членами военного крыла ХАМАС 25 июня 2006 года, остался без ответа. А это освобождение, как известно, тоже условие прекращения блокады.

Было бы наивным предполагать, как это делают некоторые политики, что случившееся побудит Израиль под давлением мировой общественности снять блокаду Газы, а ХАМАС признать Израиль. Поэтому давление должно было бы оказываться также и на исламистов. Но этого пока не происходит. А ведь для Израиля речь идет о безопасности его граждан.

В шахматах гамбитом называется начало с жертвой фигуры, приводящее к обострению противостояния на доске. К еще большему обострению ведет контргамбит, который может предложить отражающая атаку сторона. Может быть, в связи с этим Израилю стоило бы окружить свои поселения, обстреливаемые хамасовцами, лагерями европейских и других правозащитников, чтобы они сами почувствовали на своей, как говорится, шкуре остроту ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Горбачев освободил СССР от страха и репрессий, в ответ - СССР распался

Константин Ремчуков: Горбачев освободил СССР от страха и репрессий, в ответ - СССР распался

0
466
Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Анастасия Башкатова

Попытка стабилизировать рынок пошлинами может в будущем расшатать цены на продукты

0
582
Турция начала наступление на российские и европейские курорты

Турция начала наступление на российские и европейские курорты

Ольга Соловьева

Отмена Анкарой требования по сдаче теста на COVID-19 подстегнет интерес жителей России к выездному туризму

0
723
Правительство России создает цифровую социальную платформу

Правительство России создает цифровую социальную платформу

Анатолий Комраков

Россияне в среднем обращаются за помощью государства два раза в год

0
437

Другие новости

Загрузка...