0
626
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2010 00:00:00

КПРФ уступила Иркутск «Единой России»


Мэр Иркутска Виктор Кондрашов предпочел Компартии «Единую Россию». Он заявил вчера о намерении обзавестись партийным билетом. Правда, для начала ему предстоит выдержать путь длиной в полгода в стане сторонников партии власти. В марте этого года Кондрашов победил на выборах градоначальника областной столицы под флагами КПРФ. Однако сохранить свое влияние над ним руководству Компартии так и не удалось. Эксперты называют смену политической ориентации нового мэра закономерной.

Кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов на мартовских выборах мэра Иркутска набрал 62,34% голосов. А его главный соперник – бывший мэр Братска, единоросс Сергей Серебренников лишь 27,17%.

Для начала единороссы разрешили самую болезненную проблему – партийные предпочтения градоначальника. Спустя три месяца после выборов Кондрашов, похоже, проникся светлыми чувствами к партии власти. Вчера стало известно о том, что он вступил в ряды сторонников «Единой России». Мэр Иркутска объяснил свое решение стремлением улучшить жизнь иркутчан: «Работая в тесной взаимосвязи с партией, удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это прежде всего снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта». Он также заявил, что курс на созидание, который проводят президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, для него близок по духу.

Кондрашов не исключает для себя и вступления в партию по истечении испытательного срока. Согласно новым требованиям устава ЕР партийный билет может быть выдан соискателю только в том случае, если он состоял в рядах сторонников в течение шести месяцев. Иркутские единороссы готовы всемерно поддержать благородный порыв мэра областной столицы. И.о. секретаря регионального политсовета Александр Битаров сообщил об общности взглядов с Кодрашовым: «У нас есть единые подходы и взгляды на развитие города, на изменение качества жизни, на партийные проекты «Единой России», которые могут быть внедрены на территории города и Иркутской области. Виктору Ивановичу эти идеи близки. Стратегические задачи и цели партии предусматривают улучшение качества жизни, и мэр Иркутска с этим согласен».

Непостоянство в вопросе партийной ориентации нового мэра Иркутска член думской фракции «Единая Россия» Сергей Марков объяснил противостоянием региональных элит. По его словам, нельзя считать победу Кондрашова торжеством КПРФ над «Единой Россией»: «Это результат раскола внутри элит, о чем уже не раз говорили. На самом деле они никакие не коммунисты, в том числе и Кондрашов», – убежден Марков. Он не сомневается, что Компартию использовали «как некий локомотив»: «Это иркутские элиты, которые находятся в различных конфигурациях друг с другом. Нужно более внимательно относиться к таким внутриэлитным раскладам».

С коллегой согласен замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, который не сомневается в том, что сближение мэра Иркутска с «Единой Россией» рано или поздно должно было состояться. Кондрашову, убежден эксперт, гораздо удобнее будет работать с «Единой Россией» и региональной администрацией, использовать партийную площадку и городской совет, где доминируют единороссы: «Он делает долгосрочный выбор, раз пошел во власть, надо выстраивать определенную политическую стратегию».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заметил, что перевербовка оппозиционных мэров уже превратилась в традицию: «Над КПРФ висит давнее проклятье в смысле дальнейших судеб глав региональной власти, которые избираются от этой партии. Это проклятье состоит в том, что они достаточно быстро политически перековываются и переориентируются на доминирующую политическую партию, что обусловлено не только конъюнктурностью и карьеризмом, но и естественными руководительскими интересами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1450
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1022
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1688
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1170

Другие новости