0
1200
Газета Политика Печатная версия

12.07.2010 00:00:00

Контрразведка КПРФ обнаружила неотроцкистов

Тэги: кпрф, скандал


кпрф, скандал Глава ЦКРК Владимир Никитин стоит на страже единства партии.
Фото Елены Нагорных/PhotoXPress.ru

Неделю спустя после пленума ЦК КПРФ на интернет-сайте Компартии неожиданно появился текст выступления на этом мероприятии главы Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимира Никитина. С необыкновенным для современных коммунистов названием – «Мы не должны позволить действовать в КПРФ агентам, которые мешают нам совместить национально-освободительную и социально-классовую борьбу».

Председатель ЦКРК в своей речи назвал многих из этих агентов поименно и раскрыл отдельные методы работы своей структуры – своего рода внутрипартийной контрразведки. Эксперты уверены, что все дело в том, что против методов ЦКРК выступил один из самых уважаемых коммунистов России – бывший член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев.

Напомним, что в начале июля ЦК КПРФ собрался на очередной пленум. Как уже писала «НГ», Компартия решила обсудить, как ей осовременить собственную идеологическую работу. Ведь в ее ряды пришло много молодежи, которую надо было приучать к марксизму-ленинизму. Однако кроме конструктивного обсуждения модернизации «главного учения современности» на пленуме руководству партии пришлось заняться и не слишком приятными делами. Например, подтвердить жесткие репрессивные меры против московской организации КПРФ и ее руководства. Напомним, что недавно первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас от своей должности был освобожден, а все бюро горкома было распущено. Столичные коммунисты были обвинены в демонстративном неисполнении ряда партийных решений.

А на июльском пленуме к ним прибавились более тяжкие претензии. Улас со товарищи, как оказалось, создали в партии собственную фракцию, которая по уже устоявшейся традиции была названа «неотроцкистской». Но МГК все-таки решил сопротивляться, хотя и знал, что такой ярлык на них повешен обязательно будет. Поэтому за несколько дней до пленума ЦК КПРФ была начата работа по проведению конференции московских коммунистов – чтобы дезавуировать принятые центральными органами партии репрессивные решения. Пленум данные попытки, конечно, осудил, но оставлены они, судя по всему, так и не были. И поэтому на сайте КПРФ появилась речь Никитина, с которой ранее рядовые коммунисты ознакомиться не могли.

А председатель ЦКРК в ней, как говорится, «зажег» весьма неплохо. Он поименно назвал около полдесятка столичных партийцев, которые в принципе таковыми считаться не должны. Потому что они настоящие агенты, которые хотят расколоть организацию, не позволить КПРФ и дальше оставаться ведущей оппозиционной силой страны. Чьи они агенты, Никитин уточнять не стал, но и так было понятно, кого он имеет в виду. Это, конечно, соответствующие структуры администрации президента, курирующие партийную жизнь. Признался глава ЦКРК и в том, что его структура ведет в стане врага настоящую разведку и контрразведку. Недаром в ее составе есть группа по контролю за содержанием партийных и антипартийных интернет-ресурсов. И еще одно имя прозвучало в выступлении Никитина – выражаясь максимально мягко, он выразил сожаление в том, что неотроцкисты из МГК привлекли на свою сторону Егора Лигачева.

В этом и есть настоящая причина появления речи Владимира Никитина уже через неделю после пленума, объяснил «НГ» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Для многих коммунистов Егор Лигачев – это своего рода живая легенда, и то, что он, по сути дела, встал на сторону московских коммунистов, создало руководству КПРФ большие трудности». Поэтому, считает эксперт, оно и решило резко повысить ставки, сыграв на традиционном для многих коммунистов страхе перед расколом партии и обычной же их уверенности в том, что Кремль постоянно работает в этом направлении. «И здесь рядовому коммунисту предлагают прочитать речь Никитина, ужаснуться проискам вражеских агентов и подумать, а стоит ли в этом случае прислушиваться к словам даже такого уважаемого ветерана, как Лигачев». При этом Макаркин уверен, что администрация президента активной позиции в этой истории даже и не занимает. «Противоречия в КПРФ зашли настолько далеко, что коммунистов к внутренней борьбе даже и подталкивать не надо, они всем этим занимаются теперь сами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
336
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
3784
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
610
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
566

Другие новости

Загрузка...