0
1125
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Эмоции на высоком уровне

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: дороги, пдд, закон, медведев


Как известно, скоро Конституционный суд будет рассматривать иск казанского адвоката Лаврентия Сичинава о неконституционности так называемого сухого закона, согласно которому трезвым считается лишь тот водитель, который показал ноль промилле во время обследования. Адвокат ссылается на Венскую конвенцию от 1968 года, к которой присоединилась и Россия. Эта конвенция предусматривает минимально допустимое наличие алкоголя в крови до 0,8 грамма чистого алкоголя на 1 литр крови, но не нулевого варианта. Напомним, что, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, такое «ненулевое» содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя. Шансов на успех у иска, по оценке экспертов, немного, поскольку та же Венская конвенция позволяет странам-участницам ориентироваться в данном вопросе и на национальные законодательства. А наш закон предусматривает сегодня именно нулевой вариант.

Аргументы сторонников сухого закона с медицинской точки зрения вызывают сомнения еще и потому, что ведущиеся в Великобритании исследования алкоголизма говорят в пользу генетической его природы. Именно поврежденный или измененный по тем или иным причинам человеческий ген отвечает за тягу к алкоголю. Другими словами, алкоголики это уже не люди, а мутанты. Следовательно, увеличение наказаний за нарушение сухого закона да и наличие самого сухого закона на них не подействуют. Их просто надо изолировать и лечить. Но сухой закон на дорогах открыл зеленый свет для нечистых на руку гаишников, поскольку, с одной стороны, коррупционная составляющая ГИБДД со времени принятия закона не изменилась, а с другой – применяемые ими алкотестеры настолько технологически несовершенны, что реагируют и на кефир, и на квас, не говоря уже о лекарствах. В результате главными жертвами сухого закона уже становятся в первую очередь законопослушные граждане.

Однако удивление логикой президента вызывает не только инициированный им сухой закон. Дело в том, что президент России раскритиковал и предложенный Государственной Думой законопроект, который передавал бы техосмотр автомобилей в частные руки. А ведь документ был уже принят Думой в первом чтении. Напомним, что, согласно законопроекту, фирмы, которые будут проводить техосмотр, смогут сами же и ремонтировать автомобили. По мнению президента России, именно это может привести к отрицательным последствиям. Дмитрий Медведев считает, что в этом случае недобросовестные компании могут начать выявлять несуществующие неисправности и брать за ремонт машины дополнительные деньги. Во всяком случае, так выглядит анализ ситуации с точки зрения экспертов «Эха Москвы». Нельзя не согласиться с президентом, что наверняка найдутся ремонтные фирмы, которые захотят нажиться на техосмотре. Но, с другой стороны, привлечение частных фирм – форма, успешно опробованная во многих странах мира. Ее использование позволяет и сократить время техосмотра, и устранить как раз коррупционную составляющую ГИБДД в данном вопросе. Ведь не секрет, что талон техосмотра можно купить и продолжать ездить на неисправном и – еще хуже – экологически опасном автомобиле. Это, кстати, и имеет место быть сплошь и рядом в российской действительности. Мне самому приходилось проходить техосмотр в Германии на немецких фирмах, где эта система существует уже десятилетиями. Имеется набор неисправностей, с которыми ездить нельзя, и их надо исправлять. Но если ты не согласен с оценками состояния твоей автомашины, то ты можешь податься в другой авторизованный автосервис. Главное в данном случае – всегда предлагать альтернативные возможности. Другими словами – пусть будет не единственный на твой округ авторизованный автосервис, а несколько, причем разных фирм, чтобы избежать возможности сговора. А можно ли будет купить техосмотр у сервисной фирмы? Наверное, можно – найдутся, конечно, и такие недобросовестные ремонтники. Но их контроль да и дамоклов меч отзыва лицензии на техосмотр помогут решить такую проблему. Кстати, безальтернативность – это тоже открытая дорога для взяточников и взяткодателей. Таким образом, как ни крути, инициативы президента могут послужить увеличению коррупционной составляющей в МВД. И в данном случае называй милицию полицией или еще как-нибудь, основная, по моему мнению, болезнь нашего МВД – коррупция – от этого не ликвидируется.

Эмоционально президента понять можно. Но принятие важных для граждан страны решений на основе эмоциональной составляющей (а об экспертных исследованиях затронутых в статье проблем мне неизвестно) может привести лишь к усугублению болезней нашего общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
317
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
290
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
288
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
332

Другие новости