1
2910
Газета Политика Печатная версия

01.09.2010 00:00:00

Дальневосточная стратегия Вашингтона

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: сша, китай, дальний восток


сша, китай, дальний восток На фоне учений с участием США активизировались и китайцы. На фото: тренировки НОАК.
Фото Reuters

Минувший август показал рост военной активности Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Двойные учения США и Южной Кореи Invincible Spirit и Ulchi Freedom Guardian. Военно-морские маневры Pacific Reach с участием США, Японии, Южной Кореи, Австралии и Сингапура. Первые в истории совместные военно-морские учения США и Вьетнама. Сообщения в японских СМИ о намерении Вашингтона и Токио провести в декабре военно-морские маневры в юго-западной части японских территориальных вод. Эксперты полагают, что их сценарием будет репетиция обороны острова Сенкаку (Дяоюйдао), на который претендует КНР.

Учения Соединенных Штатов и их союзников совпали с общим ухудшением американо-китайских отношений. 22 июля на встрече глав МИД стран АСЕАН в Ханое (Вьетнам) госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон выступает за свободную навигацию в Южно-Китайском море. Но в марте 2010 года Пекин объявил это море своей «зоной ключевых интересов». Рост военной активности США в АТР был воспринят в Пекине как попытка Белого дома вмешаться в территориальные споры Китая с сопредельными странами. 16 августа Министерство обороны США также представило Конгрессу ежегодный доклад о развитии военного потенциала Китая. МИД КНР заявил, что этот доклад «сильно повредил развитию китайско-американских военных связей».

За этими событиями стоят серьезные стратегические подвижки. В феврале 2009 года администрация Барака Обамы заявила о намерении развивать конструктивные отношения с Китаем. Их основой должен был стать диалог США и КНР как двух лидеров мировой экономики. Теперь политика Вашингтона все больше напоминает китайскую стратегию администрации Билла Клинтона. В 1993 году заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик провозгласил курс на вовлечение Китая в новый мировой порядок. Но уже в «Национальной военной стратегии США» 1995 года использовался более жесткий термин «сдерживание Китая» (containment of China). Она предусматривала (1) сохранение американских гарантий безопасности союзникам в АТР (включая Тайвань) и (2) проведение силовых демонстраций вблизи китайской территории. В середине 1990-х Вашингтон и Пекин балансировали на грани военного конфликта из-за Тайваня и попыток развернуть американские системы ПРО ТВД THAAD на Тихом океане.

Проблемы американо-китайских отношений затрагивают российские интересы. Американские эксперты все больше опасаются усиления экономических связей между КНР и российским Дальним Востоком. В американских СМИ обсуждается возможность участия американского бизнеса в освоении Дальнего Востока. Увеличение грузоподъемности российских портов на Тихом океане. Создание зоны свободной торговли на Беринговом море или между Аляской и Чукоткой. Содействие строительству российских железных дорог – вплоть до амбициозных планов «Трансполярной магистрали», «Северного Транссиба» или «Берингова моста». Реалистичность этих проектов под вопросом. Но сам факт их появления показывает, что в Вашингтоне ищут противовес экономической политике КНР на российском Дальнем Востоке.

Интерес США к Дальнему Востоку на первый взгляд выгоден России. Участие американского бизнеса в развитии дальневосточной инфраструктуры помогло бы решить многие социально-экономические проблемы. Но дальневосточная политика Вашингтона может иметь для Москвы и негативные последствия.

Во-первых, в Соединенных Штатах не раз обсуждались сценарии ослабления контроля России над Дальним Востоком. В первой половине ХХ века в Белом доме обсуждали вопрос о противодействии Японии на Дальнем Востоке в случае поражения России/СССР. В начале 1920-х годов США всемерно поддерживали независимость Дальневосточной Республики. В 1990-е годы американские эксперты дискутировали об опасности превращения Дальнего Востока в часть геоэкономического пространства Китая. Это не официальная позиция США, но повод задуматься у России есть.

Во-вторых, у России и США есть комплекс территориальных противоречий. Москва не ратифицировала Вашингтонское соглашение 1990 года о передаче Соединенным Штатам спорного сектора в Беринговом море. Вашингтон оспаривает эксклюзивные права российской стороны на ряд участков Северного морского пути. США связаны с Японией союзным договором 1960 года и поддерживают претензии Токио на острова Курильской гряды. Американцы не признают Охотское море территориальным морем России.

В-третьих, привлечение американских инвестиций потребовало бы от России более глубокой интеграции в структуры АТЭС. Но стратегическая цель этого форума – создание к 2020 году системы свободной торговли на Тихом океане. Быстрая реализация этой инициативы создала бы трудности для многих российских предприятий. Под вопросом оказалось бы и обеспечение пограничного контроля над миграционными потоками.

В-четвертых, активная экономическая политика США на российском Дальнем Востоке насторожит Китай. В Пекине могут рассматривать варианты противодействия американской стратегии в этом регионе. Под вопросом могут оказаться «большой» российско-китайский договор 2001 года и весь комплекс соглашений по пограничному размежеванию России и КНР.

Россия нуждается в американских инвестициях для развития Дальнего Востока. Но более инвестиций она нуждается в сохранении эффективного контроля над дальневосточными регионами. Поэтому России нужно быть максимально осторожной в отношении прорывных экономических проектов США по «совместному освоению» Дальнего Востока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
468
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
1056
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1217
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
639

Другие новости