0
5140
Газета Политика Печатная версия

10.09.2010 00:00:00

Семейное ДТП депутата Харитонова

Тэги: дтп, депутаты, скандал


Депутат Госдумы РФ, член президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов оказался в центре скандальной ситуации по поводу ДТП двухлетней давности, в котором фигурировала его родная сестра. Парламентарий требует опровержения у новосибирского издания «Честное слово», в начале сентября опубликовавшего материал «Депутат Харитонов против правосудия». В тексте статьи один из участников ДТП сообщал, что парламентарий побил его на месте ДТП, а также рассказывал о проблемах, которые возникли у него впоследствии. «НГ» выяснила мнение народного избранника и газеты по поводу конфликта.

Материал, посвященный ДТП, произошедшему 18 октября 2008 года, в газете «Честное слово» вышел 1 сентября с.г. В тексте описывались обстоятельства аварии, в которой участвовали автомобили Nissan X-Trail новосибирского предпринимателя Андрея Попова и «ВАЗ» «супругов Назаровых» – в машине отечественного производства находилась родная сестра Николая Харитонова с мужем. Как можно понять из текста «Честного слова», виновником ДТП был водитель машины, в которой ехала родственница парламентария, однако ситуация резко изменилась, когда через пару часов на место происшествия прибыл сам депутат. Как сообщает издание, «когда приехал Харитонов, я сидел на пассажирском сиденье своей машины, заполняя документы, – рассказывает Андрей Попов. – Он быстро подошел ко мне, схватил левой рукой за ворот куртки, вжал в сиденье и ударил в левое ухо, говоря о том, что я чуть ли не угробил его сестру, что буду работать на лечение сестры и восстановление машины. Я вырвался и побежал к сотрудникам ГИБДД за помощью. В это время он догнал меня, сильно схватил за горло, развернул и нанес еще несколько ударов. После этого нас разняли сотрудники ГИБДД». По сведениям «Честного слова», главное случилось позже – «через несколько дней оказалось, что угрозы депутата-коммуниста начали претворяться в жизнь», а у Андрея Попова начались серьезные проблемы. Предпринимателя признали виновным в скандальном ДТП, затаскали по судам, арестовали часть имущества, он лишился работы, при этом судебные и правоохранительные органы отказывались разбираться в скандальном деле. К тому же, отмечает новосибирское издание, «через две недели на месте аварии изменился порядок знаков. Порядок, который изначально показывал правоту Андрея Попова». Как сообщает «Честное слово», «на действия депутата Харитонова Андрей Попов планирует в ближайшее время подать жалобу в Генеральную прокуратуру России».

Заметка в новосибирской газете вызвала большой резонанс в регионе – ранее историю с ДТП, в котором участвовала родственница парламентария, СМИ почему-то освещали не слишком активно. Публику особенно интересовали даже не обстоятельства аварии, а ситуация, сложившаяся после нее. С депутатской трибуны коммунист Харитонов неоднократно выступал за равенство граждан перед законом, обвинял чиновников в излишних привилегиях. А потому подтверждение изложенной «Честным словом» информации может стать серьезным ударом по репутации парламентария как борца за народное счастье.

Публикация «Честного слова» вызвала недовольство Николая Харитонова, который припомнил историю по-своему. Как сообщает сайт Новосибирской областной организации КПРФ, Харитонов подтвердил, что ДТП с его сестрой происходило, сам он появлялся на месте, но опроверг факт рукопашной на месте столкновения машин. «Я подошел, водитель – господин Попов – заполняет документы. Рядом стоял автомобиль ГИБДД. Разговор происходил на повышенных тонах, но то, что он пишет в своих жалобах – что его избивали, – это просто смешно. Потом я подошел к машине ГИБДД, спросил, оформляется ли ДТП, и вдруг подбегает водитель джипа к милиции и кричит, что его избивают. Что за человек! Я ему говорю: «Радуйся, что живой, оплати ремонт разбитой машины и помоги с лечением сестре». Никакие милиционеры из машины не выскакивали, никто нас не разнимал, никто его не бил», – сообщил Николай Харитонов. Намеки на то, что депутат после аварии начал прессинг предпринимателя, чтобы заставить его расплатиться сполна, которые можно уловить в публикации «Честного слова», Харитонов на сайте новосибирской КПРФ никак не комментировал.

Однако и в сентябре с.г. стремление лично разобраться в ситуации не оставило парламентария. Как сообщает сайт новосибирских коммунистов, 6 сентября он лично нанес визит в редакцию «Честного слова», где в беседе с руководителем издания потребовал опровержения. Сотрудник редакции новосибирской газеты подтвердил «НГ» факт общения Харитонова с руководством, но не сообщил, какое решение было принято.

Нужно отметить, что аварии с участием родственников высокопоставленных чиновников всегда привлекают пристальное внимание общественности, но обычно виновными в них признают рядовых граждан. Хрестоматийным случаем стало ДТП с автомобилем губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В аварии, в которой погиб глава региона, неожиданно обвинили простого автомобилиста Олега Щербинского, в чей автомобиль врезалась машина губернатора. А на днях было объявлено о завершении самого громкого расследования прошлого года по делу о ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием Мercedes вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова и Citroen двух врачей. При этом, несмотря на большой общественный резонанс и многочисленные несостыковки в деле, виновными были признаны погибшие в аварии медики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
762
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1011
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1953
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1407

Другие новости