0
1722
Газета Политика Печатная версия

01.11.2010 00:00:00

Несогласные не прошли испытание демократией

Тэги: оппозиция, митинг, конституция


Вчера на Триумфальной площади Москвы должны были состояться два мероприятия, организованные единым ранее штабом несогласных. Первое – митинг, согласованный главой МХГ Людмилой Алексеевой с мэрией столицы. Второй – незаконная акция лимоновцев, отказавшихся сотрудничать с правозащитницей. Наблюдатели, позитивно расценивая достигнутый Алексеевой компромисс с властями, оценивают поведение Эдуарда Лимонова как откровенную провокацию.

Председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой удалось успешно согласовать с городом проведение митинга внесистемной оппозиции на Триумфальной площади. Ранее несогласные никак не могли прийти к единому с властями города мнению об условиях проведения акции и выходили к памятнику Маяковскому незаконно.

Однако успех Алексеевой, добившейся увеличения количества участников акции с 200 до 800 человек, оказался омрачен серьезным конфликтом среди организаторов мероприятия. В частности, крайнюю степень недовольства выразил теперь уже бывший соратник правозащитницы – лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов.

Сначала он заявил, что ее «позиция – непорядочная и глубоко недружелюбная» и «дальнейшее сотрудничество с ней представляется затруднительным». Затем обвинил Алексееву в узурпации власти: «Она претендует на «Стратегию-31», на решение всех проблем без нас, она игнорирует меня как человека, который все это начал. Так дело не пойдет». И напоследок отметил: «Разрешенные митинги неизбежно сразу же выродятся в беззубые перешептывания перед сотней-другой слушателей».

На последнее Людмила Алексеева отреагировала так: «Я могу ответственно сказать, что, если бы он сказал об этом раньше, я бы не подавала с ним вместе заявки».

В результате, отколовшись друг от друга, стороны заявили о проведении двух параллельных акций на Триумфальной. «Я их убеждала прийти на митинг. Предлагала предоставить Лимонову первое слово, но они уже столько наговорили, что теперь неудобно пятиться. Это смешно, но они на той же площади собираются проводить свой митинг», – заявила Алексеева.

По мнению политиков и экспертов, своей работой по согласованию мероприятия правозащитница смогла принести внесистемной оппозиции гораздо больше пользы, чем бескомпромиссный Лимонов.

В частности, на стороне главы МХГ выступает член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин: «Позиция Алексеевой выглядит намного конструктивнее. То, что мэрия разрешила митинг и при этом пошла на увеличение количества людей, которые могут принять в нем участие, говорит о том, что позиции сторон сближаются». По поводу оппонента правозащитницы Надеждин отметил следующее: «То, что делает Лимонов, напоминает просто провокацию, главная цель которой -═поставить людей под дубинки, а вовсе не провести акцию с обдуманной повесткой дня и разумными требованиями».

«Чем громче распаляется Лимонов – тем яснее становится, что борьба за эту свободу [собраний] давно превращена им в сериал, где он и только он должен играть роль главного героя. Именно поэтому он с нескрываемым раздражением относится ко всем другим акциям протеста», – добавляет член бюро петербургского «Яблока» Борис Вишневский.

Лимонову «нужен скандал, мордобой. Кроме того, он по определению может принимать участие только в том, где он главный», – соглашается литератор Виктор Шендерович. Сатирик вспоминает собственный опыт общения с лимоновцами: «Я помню некоторое количество согласованных, кстати, митингов с участием Лимонова, на Чистых прудах например. Стояли люди┘ мы говорили какие-то вещи, которые могли не нравиться власти, – на здоровье. Но тем не менее оцепление стояло вокруг – и посреди разрешенного, согласованного митинга лимоновцы по отмашке, по команде пошли на прорыв, начали просто давить милиционеров, началась потасовка».

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, в свою очередь, видит в действиях Алексеевой некий новый для несогласных тренд. «То, что Алексеева согласилась на проведение митинга ограниченным количеством людей, пошла на те или иные условия со стороны власти, свидетельствует о том, что для части несогласных стало явным: проведение такого рода мероприятий, которые раз за разом заканчиваются либо запретом, либо разгоном, ни к чему не приводит», – говорит политолог.

Однако Григорьев оговаривается: «То внимание, которое мы уделяем внесистемной оппозиции, оно, конечно, совершенно незаслуженно и непропорционально. Количество людей, которое их поддерживает и которое готово участвовать в их акциях, крайне невелико».

Напомним, что Лимонов настаивал на проведении полуторатысячного митинга, несмотря на то что даже разрешенные митинги оппозиции набирали гораздо меньше участников: 300 человек пришли в позапрошлую субботу на Пушкинскую площадь и около 500 активистов собрала состоявшаяся в начале октября акция на Болотной площади.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
769
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
322
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
965
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1482

Другие новости

Загрузка...