0
1442
Газета Политика Печатная версия

08.11.2010 00:00:00

"Справедливая Россия" играет против президента

Тэги: митинг, вдв, конфликт, минобороны, ср


Вчера на Поклонной горе в Москве состоялся митинг, организованный ветеранами ВДВ. Участники акции потребовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. Их лозунги поддержали не только представители внесистемной оппозиции. Поскольку участников было немного больше сотни – в глаза бросались флаги «Справедливой России». Такая активность представителей «партии Миронова» вступает в явное противоречие с позицией президента Медведева, ранее жестко поддержавшего Сердюкова.

Напомним, что поводом для недовольства десантников министром обороны послужил скандал из-за храма, возведенного на территории учебного заведения ВДВ в Рязанской области. Министр, находившийся там с инспекционной поездкой, обнаружил недавно построенный храм и выразил по этому поводу недовольство.

После чего некоторые отставные десантники публично потребовали от министра извинений. Впрочем, есть мнение, что инцидент был лишь предлогом, а за протестом стоят интересы части военных кругов и связанных с ними кормящихся от армии отставников, недовольных нынешней военной реформой.

Вчерашний митинг на Поклонной горе был организован «Союзом десантников России». Участники акции напрямую потребовали отставки министра обороны Сердюкова. К бывшим военным на митинге присоединились представители различных внесистемных оппозиционных движений из патриотического крыла. Как всегда, выступали наиболее отъявленные радикалы с традиционными лозунгами квачковцев «о жидомасонском заговоре» и прочими сопровождающими такие мерориятия речами. В общем, этот формат данные оппозиционеры освоили уже давно. Однако на этот раз на митинге демонстративно красовалось несколько флагов «Справедливой России», а ее члены были замечены в числе участников.

Заигрывания эсэров с армейскими кругами идет уже давно. Как известно, лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов является гвардии старшим сержантом запаса ВДВ. Однако, по мнению некоторых экспертов, дело не в особенностях биографии лидера эсэров. Речь скорее идет о том, что «Справедливая Россия» пытается использовать в своих политических играх армейскую карту. Для того чтобы понять это, достаточно посмотреть список прошедших в последние месяцы и уже анонсированных мероприятий с участием лидера эсэров – количество событий, связанных с армией, в несколько раз выше, чем у других партий и движений. К тому же лидер эсэров, как известно, имеет непосредственное отношение к «Союзу десантников России», занимая должность председателя наблюдательного совета этой общественной организации.

Очевидно, что Миронов оказался в двойственном положении. С одной стороны, он взял на себя обязательства поддерживать инициативы десантников и пытается активно интегрироваться в военную среду, с другой – вступает в явное противоречие с президентом Медведевым, поддержавшим Сердюкова. И это выглядит довольно странно, ведь помимо того, что Миронов – лидер оппозиционной партии, он – третье лицо в государстве, которому из соображений корпоративной этики следовало бы ассоциировать себя с политикой главы государства и принимаемыми им решениями.

Так, понимая двойственность этой позиции, он скорее всего под предлогом официального визита в Израиль вынужден был отказаться от участия в очередной конференции «Союза десантников», который состоялся накануне, 6 ноября, поскольку в ее повестку дня был включен скандальный пункт с требованием отставки Сердюкова и начальника Генерального штаба Николая Макарова, которых десантники обвиняют в «развале армии». Как известно, под людей такого калибра мероприятия всегда подстраиваются и даже переносятся. Однако на этот раз Миронов ретировался в Землю обетованную. Более того, в итоговой резолюции конференции этого заявления не оказалось. По некоторым сведениям – чтобы не «подставлять» председателя своего наблюдательного совета.

Между тем, судя по всему, некоторые соратники Миронова то ли по согласованию с ним, то ли без оного, но все же решили не отказываться от игры с военными. Их присутствие на митинге на Поклонной горе показательно демонстрировало, что они поддерживают борьбу отставников с министром обороны и, разумеется, опосредованно с Верховным главнокомандующим. Тем самым действуют в направлении политизации армии, что уже многие годы в российской политике не проявлялось и считалось недопустимым.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что сложившаяся ситуация с участием эсэров в митинге десантников является еще одним свидетельством двойственного положения главы Совфеда: «Миронов занимает высокую государственную должность спикера Совета Федерации и одновременно старается демонстрировать свою оппозиционность. В результате постоянно возникает раздвоение».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов замечает, что формат акции предполагал участие военнослужащих вооруженных сил, выступивших против министра обороны, и присоединившихся к ним представителей внесистемной оппозиции: «Едва ли ту и другую группу можно отнести к респектабельным политическим силам». На взгляд эксперта, появление на митинге флагов «Справедливой России» выглядит довольно странным и опасным: «Можно, конечно, предположить, что это низовые активисты устроили не санкционированную партийным руководством акцию. Однако в любом случае этот факт означает радикализацию «Справедливой России», выход партии за традиционные рамки, в которых действует парламентская оппозиция».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
314
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
202
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
197
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
657

Другие новости

Загрузка...