0
1635
Газета Политика Печатная версия

22.11.2010 00:00:00

Собянина попросили вернуться к баранам

Тэги: москва, ислам, праздник, конфликт


Московский градоначальник откликнулся на открытое обращение деятелей культуры с просьбой о запрете жертвенного забоя животных на улицах Москвы в праздник Курбан-байрам. «Нужно организовывать так, чтобы не было вызывающих зрелищ, крови какой-то», – сказал Собянин в эфире телепрограммы «Вести в субботу» и заверил, что «в Москве это будет решено».

«Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», – говорится в опубликованном в прошлую пятницу открытом письме к мэру Москвы. Под письмом подписался целый ряд известных деятелей культуры, которых трудно заподозрить в ксенофобии: Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф.Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Татьяна Лютаева и другие. Как сказано в письме, «рейды организаций по защите животных, выезжавших по жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ», при том что зрелище жертвенного забоя животных «не может не вызвать шок у не привыкших к жестокости людей». Привезенных баранов на глазах у всех «убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков, тут же развешивают забрызганные кровью трупы». Указывая, что такие публичные убийства животных вызывают «резкое осуждение и протест жителей столицы, что постоянно приводит к созданию конфликтных ситуаций», деятели культуры просили мэра издать распоряжение, которое запретило бы публичное совершение обряда и определило бы специально предназначенные для этого места.

Представители мусульманского духовенства попытались оспорить данные заявления. 20 ноября имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов заявил, что «ничего подобного не было». По его мнению, это не более чем слухи, и все дело в том, что российские «СМИ воспитаны в исламофобии и готовы сами зарезать и барана, и свинью, дабы показать это по всем каналам, виня опять же во всех проблемах мусульман».

Между тем подробный фотоотчет о продаже и тут же забое и разделке жертвенных баранов у мечети «Ярдям» в Отрадном 16 ноября был размещен в блоге Сергея Мухаметова ottenki-serogo.livejournal.com, вызвав шквал возмущенных отзывов. Другие блогеры выложили фотографии, зафиксировавшие аналогичные случаи в центре Твери.

Напомним, что в 2006 году столичные власти уже запрещали жертвоприношения в публичных местах (на улице, во дворах жилых домов и в гаражах). Нарушителям угрожали возбуждением дела по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», штрафом в 100 тыс. руб. или двумя годами тюрьмы. Но позже все вновь стало «спускаться на тормозах». Блогер Сергей Мухаметов, снимавший забой жертвенных баранов, пишет, что милиция никого «не гоняла, только вяло ныла: «Каждый год одно и то же, закрывайте, в Москве резать нельзя!» Так что для запрета забоя животных на глазах москвичей необходимы даже не новые нормативные акты, а просто проявление политической воли руководства столицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
836
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1515
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
595
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1564

Другие новости

Загрузка...