0
1926
Газета Политика Печатная версия

28.01.2011 00:00:00

Политическая автономия

Тэги: россия, украина


Верховный Суд РФ (ВС) вчера подтвердил свое решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. Кассационная инстанция оставила без удовлетворения жалобу руководителя ФНКА Валерия Семенко, который пытался оспорить упразднение возглавляемой им организации. Теперь крупнейшая структура украинской диаспоры в России юридически не существует. Впрочем, сопредседатели бывшей ФНКА будут оспаривать это решение в надзорном порядке.

Напомним, в конце ноября прошлого года Верховный суд по иску министерства юстиции России принял решение распустить украинскую ФНКА за многократные и грубые нарушения закона «Об общественных объединениях». Организация нарушала собственный Устав, опаздывала с подготовкой и предоставлением документов в контролирующие организации, нарушала порядок делопроизводства.

Вчерашнее судебное заседание кассационной коллегии ВС РФ длилось около получаса. Руководители украинской автономии настаивали, что предъявленные им претензии не дают законного основания ликвидировать их организацию. А действия Минюста, который производил проверки, по их мнению, произведены с нарушениями закона. «Все замечания, которые нам предъявили, мы исправляли в оперативном порядке, - заявил суду Семенко, - мы были настроены на конструктивную работу с проверяющими нас специалистами».

Представитель Минюста в суде Наталья Дорофеева поддержала иск, добавив, что перечень замечаний к организации не только серьезен, но показывает, «насколько неважно была организована работа ФНКА». Оживленную дискуссию вызвал вопрос о канцелярской печати, которой несколько лет пользовались в автономии: на ней было указано их старое, снятое с регистрации, наименование. В итоге суд, посовещавшись 10 минут, отказал в удовлетворении жалобы ФНКА. Решение о роспуске вступило в законную силу.

В ближайшее время министерство юстиции РФ вычеркнет ФНКА из единого государственного реестра юридических лиц. А в понедельник 31 января Верховный суд будет рассматривать новый иск Минюста о роспуске другой организации украинской диаспоры – Объединение украинцев России. В Минюсте и в самом Объединении не сомневаются, что суд примет решение ликвидировать и эту организацию.

Дело в том, что в руководстве обеих диаспор - упраздненнной ФНКА и «готовящейся» к роспуску ОУР значатся одни и те же люди – Валерий Семенко и Василий Бабенко. Претензии к возглавляемым ими организациям похожи – несоблюдение Устава, нарушение закона «Об общественных объединениях».

В ходе вчерашнего судебного заседания Валерий Семенко заявил, что Минюст в своих претензиях к этим структурам руководствуется вовсе не требованиями закона. Он не стал отвечать на вопрос председательствующего судьи, какую именно цель преследовало министерство юстиции, распуская ФНКА. Впрочем, в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель бывшей автономии не стал скрывать, что, по его мнению, ликвидация национально-культурной автономии продиктована политическими мотивами. «Решение упразднить ФНКА принято еще в 2009 году. С этого времени министерство юстиции стало предъявлять к нам претензии. Кто стоит за этим решением, я могу только догадываться. Быть может, администрация президента России или министерство иностранных дел. Это скоординированная кампания, направленная не против самих украинских организаций, а против их руководителей», – подчеркнул собеседник «НГ».

На вопрос корреспондента газеты, будет ли после ликвидации старой автономии украинцев создана новая структура с новым руководством, Семенко заявил, что «такая работа уже российскими властями ведется в сотрудничестве с Киевом». Стоит заметить, что за вчерашним заседанием Верховного суда внимательно следили работники посольства Украины.

Ситуацию прокомментировал «НГ» заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов: «В конфликте с национально-культурной автономией украинцев можно при желании увидеть политику. Украинской организации были предъявлены конкретные претензии – например, что она не выполняет своих функций, и многое другое. При этом ее руководителя обвиняли в том, что он от имени автономии делает громкие политические заявления, которые вряд ли можно назвать нейтральными для России. Именно это придает ликвидации политический оттенок, но нужно сначала ответить на вопрос: с учетом того, что эта автономия, которая занимается подобными вещами существует благодаря помощи нашего государства, уместно ли содержать ее за счет российских налогоплательщиков?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
671
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
692
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
633
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
530

Другие новости