0
2622
Газета Политика Печатная версия

10.02.2011 00:00:00

Подозреваемых по делу о теракте везут в Москву

Тэги: домодедово, теракт, ингушетия, сми

Все статьи по теме "Теракт в аэропорту "Домодедово"

домодедово, теракт, ингушетия, сми Глава Ингушетии уверен: у преступников нет национальности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера следствие окончательно подтвердило, что смертник, подорвавший бомбу в «Домодедово», – 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. До этого он считался только «возможным исполнителем» теракта, даже его имя было под знаком вопроса. Теперь сомнения сняты. Вчера же городской суд Магаса арестовал Адама Ганижева. Молодой человек стал четвертым за последние сутки арестованным по подозрению в соучастии в преступлении. Следствие считает, что Ганижев был другом Евлоева и помогал ему в подготовке террористического акта. В ближайшее время все арестованные будут переведены в Москву.

Генетическая экспертиза останков смертника завершена. Пробы крови родителей Магомеда Евлоева и образцы ДНК, выделенные из останков террориста, полностью совпали.

Центр расследования теракта сегодня переместился в Ингушетию. Именно здесь проживают подозреваемые соучастники террориста. Правоохранительные органы выявляют всех более-менее причастных к преступлению.

За день до ареста Адама Ганижева суд арестовал троих подозреваемых. На ближайшие два месяца под стражу заключены: 23-летний Умар Аушев, 16-летняя Фатима и 15-летний Ахмед Евлоевы. Последние являются сестрой и братом смертника. Все они – уроженцы Ингушетии. Суд вменил им соучастие в терроризме, убийстве, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатки.

Вчера же глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подверг критике СМИ, которые, по его мнению, распространяют информацию об «ингушском следе» в теракте. «Не бывает «ингушского следа» или другого – есть преступники, и их нужно наказывать по всей строгости закона, – уверен глава региона. – Когда будет доказано, что смертник – житель Ингушетии, тогда можно будет давать какие-то комментарии».

Между тем в Следственном комитете РФ пообещали проверить связь подпольной террористической группы – так называемого «Имарата Кавказ» – с домодедовским терактом. Несколько дней назад на одном из экстремистских исламистских сайтов была распространена видеозапись, на которой лидер вооруженного подполья Доку Умаров пообещал, что взрывы будут продолжены. Теперь следствие будет оценивать это заявление и возможную причастность Умарова к преступлению.

Вчера главные управления внутренних дел Москвы и Московской области не подтвердили «НГ» появившуюся накануне информацию о том, что правоохранительные органы разыскивают автомобили с дипломатическими номерами посольства Дании. Напомним: якобы на этих машинах исполнители теракта 24 января прибыли в аэропорт «Домодедово». «Дежурная часть ГУВД Москвы не подтверждает, что московская милиция занимается розыском этих автомобилей», – сказал корреспонденту «НГ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей столичной милиции Сергей Гуляев. В посольстве Дании от комментариев отказались.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1317
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1045
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
544
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
818

Другие новости