0
3543
Газета Политика Печатная версия

07.03.2011 00:00:00

Ведущие политические эксперты страны о целях визита в Россию вице-президента США Дж. Байдена

Тэги: байден, сша, путин, медведев


байден, сша, путин, медведев Фото Reuters

Предстоящий визит в Москву вице-президента США Дж. Байдена породил много слухов о его содержании. В стенах Госдумы появилась версия о том, что высокопоставленный американец таким образом намерен поддержать одного из потенциальных кандидатов на пост президента в России. Это утверждение показалось весьма сомнительным собеседникам «НГ». Однако статья «Визит Байдена как сигнал элитам» (НГ═05.03.2011) вызвала широкий резонанс, и газета продолжила опрос экспертов, настаивающих – версия, возникшая на Охотном ряду, не имеет под собой почвы.

Напомним, версию о тайных переговорах Байдена на тему президентских выборов с членами правящего тандема предложил «НГ» собеседник в Госдуме, попросивший не называть его имени (запись разговора находится в распоряжении редакции). Такая трактовка визита сразу показалась неубедительной главе Центра изучения элит Института социологии РАН Ольге Крыштановской и члену научного совета Московского центра Карнеги Николаю Петрову. В беседе с «НГ» Крыштановская назвала думскую версию «бредом».

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, обсуждение выборов-2012 во время визита Байдена в Москву было бы не только неуместным: «Даже если бы эта тема была бы поднята в разговорах с представителями общественности, это означало бы вмешательство во внутренние дела России. Процесс обсуждения кандидатуры будущего президента будет довольно сложным и исключающим сколько-нибудь значимое вмешательство внешних игроков». Формат визита, подчеркивает Орлов, не позволяет Байдену обсуждать с членами тандема проблему российских выборов.

Этот процесс, считает собеседник «НГ», будет включать серию закрытых консультаций внутри правящей элиты: «И если глава фонда «Эффективная политика Глеб Павловский считает, что определенное решение уже есть, то я уверен, что этот вопрос только начал обсуждаться». Кстати, по мнению Орлова, «не таким уж маргинальным выглядит вариант выдвижения на выборах третьей кандидатуры – при поддержке ее тандемом, который заявит об этом ясно и недвусмысленно».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает неслучайным возникновение различного рода спекуляций вокруг визита Байдена в Москву: «Каждый автор очередной версии хочет извлечь из нее пользу – подтверждение правильности именно его позиции. Как бы невзначай бедром коснуться ситуации с выборами┘» На самом деле, уверен собеседник «НГ», все, что скажут Байден, Медведев и Путин, потом «будет интерпретироваться наблюдателями часто под углом в 180 градусов относительно смысла сказанного»: «Здесь важен сам факт визита. Это проявление интереса Обамы к нашим выборам. Но это даже не разведка: американцы всего лишь «принюхиваются» к ситуации».

Заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина интересует не столько содержание будущих переговоров Байдена с членами тандема, сколько причины появления различного рода слухов в преддверии визита. Эксперт считает, что подобные вбросы «информации» имеют своей целью «подчеркнуть патриотизм премьера, как будущего потенциального кандидата в президенты»: «У нас в обществе отношение к США очень сложное. Многие не любят эту страну. И в этой ситуации слух о том, что американцы не хотят видеть президентом Путина, работает на его популярность. Такая версия запускается в публичное пространство, чтобы подчеркнуть патриотизм российских политиков».

Не верит версии тайного смысла визита Байдена и главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко: «В США не настолько интересуются внутренними делами России». «Не только в России нет консолидированной политики в отношении будущих выборов, но и в Америке тоже», – указывает в этой связи в беседе с «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Хотя, по мнению эксперта, Россия всегда была открыта внешним влияниям, и политика ее элиты «определяется наполовину внешними, наполовину внутренними факторами». Поэтому Делягин все-таки считает вероятным обсуждение темы выборов-2012 во время визита Байдена в Москву.

«Полной ерундой, не имеющей никакого отношения к реальности», назвал госдумовскую версию визита Байдена сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман: «Правительство любой страны может иметь те или иные предпочтения в области внешней политики, однако ни президент России, ни премьер не будут обсуждать вопрос кампании-2012 с вице-президентом США».

Кроме того, подчеркивает собеседник «НГ», у американцев «нет реальных возможностей влиять на то, что происходит у нас в стране».

Якобы существующий тайный смысл визита Байдена – это «вброс на пустом месте», уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер: «Это не повод для каких-то серьезных выводов». По мнению эксперта, появление такого рода информации является следствием глубокой неопределенности внутренней политики в России: «У нас нет ясности, кто пойдет на будущие выборы, нет даже понимания конфигурации будущей власти». Общая неопределенность конструкции власти в новом политическом цикле, по мнению собеседника «НГ», дает почву для ничем не подкрепленных размышлений вокруг таких событий, как визит Байдена в Россию: «Вот Путин поедет в Европу – он что, таким образом будет презентовать собственную персону? Остается только гадать на кофейной гуще┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1578
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
1150
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
402
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
904

Другие новости

Загрузка...